Консультации / Гинекология

Синехия у девочки

Здравствуйте! У моей внучки,6 лет, при прохождении мед.осмотра обнаружили синехию. полное сращивание. Назначили эстриол в свечах: разминать их и наносить на половые губы 2 недели.Прочитала инструкцию,там написано, что в детском возрасте не рекомендуется применение. Если не поможет, тогда оперативное разъединение. Ребенок никогда не жаловался ни на что. Мочеиспускание нормальное всегда, регулярное. Никаких воспалительных процессов в области половых органов не было. После мочеиспускания нет никаких следов на трусиках.Мы очень взволнованы. Помогите . пожалуйста, советом. Как правильно поступить? С уважением, Галина.
Добрый день. Действительно, в стандарт лечения входят гормональные препараты. Но полагаю, вы неверно указываете название. Обычно для разрыхления и размягчения синехии применяется мазь овестин. Одновременно назначаются гель виферон, мазь контратубекс, крем гель малавит, а также траумель С. Схему лечения вам подробно распишет ваш лечащий врач. Но во многом эффект зависит от действий мамы. Важно во время нанесения мазей растягивать половые губы в стороны. Часто это позволяет избежать врачебного разделения сращений. Но даже в этом случае, после разведения спаек, курс лечения повторяется для профилактики рецидивов. Не болейте!
Добрый вечер. Большое спасибо за ответ.Дело в том, что врач сказала,что в Белоруссии мазей нет, в частности Овестина.,поэтому были назначены свечи . Очень беспокоит применение гормональных средств. Повлияют ли они как-то на ребенка? Она у нас очень аллергийная. Много болела,когда пошла в садик. В нашей семье был подобный случай у другой внучки. Там было не полное сращивание и сначала врач просто разделил губы , а потом рекомендовал маме наблюдать, обрабатывать .После этого еще раза три они снова срастались , мама разделяла, потом просто перестала. В 12 лет у девочки начались месячные и губы сами по себе разошлись. Если малышку ничего не беспокоит, возможно ли , что они сами разойдутся? Извините за столько вопросов. Заранее благодарна Вам за ответ. С уважением, Галина.
Добрый день, Галина. Вероятно, ваш врач успешно практикует этот метод лечения. Просто выполняйте его рекомендации. Но постарайтесь избегать очередного разведения синехий.
Консультация врача гинеколога на тему «Синехия у девочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос