Консультации / Отоларингология / Последовательность лечения фарингита

Последовательность лечения фарингита

У меня хронический гипертрофический боковой фарингит. Основной мешающий жить симптом царапающе-режуще-дерущая боль слева при глотании и в спокойном состоянии! Не проходит уже месяц! Сменил несколько тактик лечения! ЛОРы разводят руками, никаких патологий в т.ч. и со стороны ЖКТ, никаких особо раздражающих факторов, не курю, не пью! Сменил 3 комплексных лечения! Даже промывали миндалины (были маленькие пробки слева). Общее состояние горла со слов ЛОРа улучшилось, боковые валики уменьшилось! Вчера новый ЛОР проде увидел небольшую отечность в левой пазухе носа (у меня искривлена перегородка слева, но дыханию не мешает, ночью тоже дышу носом) и вроде есть немного стекающей слизи из носоглотки в горло, хотя я визуально при осмотре никогда не видел), утром состоянии и симптоматика лучше чем вечером. В связи с этим три вопроса: 1. Возможно ли возникновении данного симптома от отека в носоглотке и как следствие стекающей раздражающей слизи? 2. Возможно ли какими-то нестандартными методами купировать данный симптом? 3. Последнее мое назначение: Имудон, Персиковое масло в нос, Орошение Аквалор горло, Полоскание сода+соль+йод, и капли в нос полидекса! Хотелось бы узнать в какой последовательности проводить данные процедуры, при условии что процедуры я могу проводить трижды в день затрачивая минут 15? И можно ли в моем случае использовать полоскание соль+сода+йод? Заранее очень благодарен!
Добрый день! Из всего перечня принимаемых Вами препаратов и процедур я бы оставила Имудон для рассасывания. Полоскания содой с солью и йодом только усугубляют Ваше состояние и высуживают заднюю стенку глотки. Для ее увлажнения очень хорошо подходят ингаляции с минеральной водой через Небулайзер 2 - 3 раза в день по 5-10 мин. Если в носу действительно есть слизь, которая стекает по носоглотке, то она вымоется при ингаляциях. Также хорошо промывать нос Аквамарисом или обычным физиологическим раствором. В нашей клинике я проводу лечение хронического фарингита путем орошения зева на аппарате КАВИТАР и применяя лазерное терапевтическое облучение. При наличии гипертрофированных фолликулов возможно их прижигание радиоволновой хирургией. Все проблемы со здоровьем Вы сможете решить, наберитесь терпения и выполняйте назначения лечащего врача. Здоровья Вам и вашим близким!
Большое спасибо за развернутый ответ! Почему-то в моем городе не могу добиться уже у трех врачей нормальной консультации! По большей части мнение сходится на том, что со мной в принципе-то все в порядке, ну есть хр. фарингит и хр. тонзилит, но он и так много у кого есть и лечиться особо и не надо! Я бы может и поднимал иммунитет обычными средствами, но вот этот мой "режущий" симптом (субъективно чувствуется вроде где-то внизу бокового валика) не дает мне вести нормальную жизнь, постоянно отвлекая меня и нервируя! Часто вообще в Вашей практике попадались именно такие симптомы фарингита, без остальных? У меня сейчас кроме этого есть сухой кашель, который прошел стадию сухой-с хрипами-сухой за 3 недели! Хотя кашель я списываю не на симптомы фарингита, т.к. першения в горле и нет! Каждый день кстати в одно и то же время, примерно в 10:00-10:30 при хриплом кашле откашливаю комок слизи-мокроты величиной с ноготь желтоватого цвета, после этого кашель опять сухой! От кашля сегодня начал принимать сироп флуифорт! Орошать ингалатором минералкой Боржоми пробовал, но бросил, мне показалось что сушило горло, хотя я делал по 15 минут... может долго и через трубочку в рот, может надо было через нос с помощью маски? Может имеет смысл сделать мазок на флору? Хотя после этого я так понимаю антибиотики назначают, а я уже один курс пропил, только не помню название!
Добрый день! В моей практике, особенно в последнее время из-за плохой экологической обстановки, пациентов с хроническим гипертрофическим фарингитом стало заметно больше. Как правило, совместными усилиями и при условии соблюдения всех моих предписаний, пациенты излечиваются, кто за один курс лечения, кому-то нужно чуть больше. Но не было ни одного случая, чтобы лечение не дало положительного эффекта. В Вашем случае ингаляции лучше делать масочные (маска общая для носа и рта) мелкодисперсной смесью через небулайзер. Для ингаляций лучше использовать слабощелочную минеральную воду Ессентуки-17. Очень хорошо помогает бороться с сухостью в горле гомеопатический препарат Геломиртол Форте. Принимают его по 1 капс * 3 раза в день за полчаса до еды, либо через 1 час после. Он увлажняет слизистую за счет испарения миртового масла, входящего в его состав. И Вы получаете как бы "внутреннюю" ингаляцию, так как начинаете выдыхать миртовый воздух. Он очистит все отделы дыхательных путей и увлажнит слизистую не только глотки, но и полости носа, что также немаловажно. Надо пробовать разные схемы лечения, только так Вы сможете найти ту, которая поможет именно Вам, так как каждый организм индивидуален, и если одному подходит одно средство, то другому для выздоровления нужно применять другое. Главное - это Ваша уверенность в успехе лечения! Здоровья Вам и Вашим близким!
Добрый день! Позволю себе попросить у Вас еще одну консультацию по поводу моих назначений! Вчера был опять бы на приеме у ЛОРа, у которого в основном лечусь последний месяц! Из терапии мне оставили Имудон по 3 таблетки в день, Полоскание календулой, сироп флуифорт от кашля (2р. по колпачку), персиковое масло на ночь и самое главное назначил новый антибиотик леволет, точнее мне сначала назначили Спарфло, но его оказалось у нас в Саратове нет, и мне поменяли на Леволет! На мой ...надцатый вопрос "Может мне всетаки сдать мазок на флору", получил ответ что-то вроде "Смысла особого нет! Обязательно что-нибудь высеется, и не факт что то что надо!", это уже второе назначение антибиотика, до этого 2,5 недели назад был азитромицин на 5 дней, который и не помог, только от него у меня помоему развился дизбактериоз (не сильный, только однократный жидкий стул по утрам и какие-то неприятные ощущения в животе, который присутствует и сейчас, то в большей-то в меньшей степени), от дисбактериоза я уже сам себе назначил пробиотик Бифиформ 3 раза в день и живой йогурт по утрам! Леволет я конечно вчера принимать начал, т.к. вылечится хочется очень сильно и вероятно конечно надо соблюдать назначения врача, который пытается подобрать лечение конкретно к моему недугу, но всеже хотелось бы спросить насколько оправдано назначение этого антибиотика без анализов, не поплохеет ли мне от повторного назначения и может еще что-то пропить снижающее побочный эффект от антибиотиков? Очень благодарен за Ваше участие в моей проблеме и такие развернутые консультации!
Добрый день! Не хотелось бы критиковать и обсуждать действия коллег. Но молчать уже не могу! Залечили Вас просто, да еще и без показаний!. Вы в платной клинике лечитесь? Начну с антибиотикотерапии. К ней всегда есть строгие показания, которых у Вас совершенно нет. Во-вторых, забудьте раз и навсегда про азитромицин. к нему уже во всем мире все микробы резистентны, т.е. Вы попросту убивали только собственную хорошую микрофлору, а патогенная жила, от чего возник дисбактериоз кишечника и проблемы с ним. Назначение второго подобного антибиотика еще более непонятно, когда нет данных бактериологического обследования. Мой Вам добрый совет - поменяйте врача и клинику! Сдайте мазок из зева на флору и чувствительность, после чего можно будет как-то откорректировать лечение. Все лечение здесь только местное: полоскания, ингаляции, возможно внутриглоточные инъекции! И физиолечение, о котором я уже Вам писала. Доброго Вам здоровья!
Добрый день! Лечусь вроде бы в хорошей платной клинике! Вчера был второй день приема Леволета и состояние вроде немного улучшается! Режущее ощущение пр глотании еще есть, но оно вроде более сглаженное чтоли.... Вероятно бросать принимать антибиотик после 2 дней приема не стоит, тем более я заметил хоть какую-то положительную динамику! Надеюсь все не вернется на круги стоя после окончания приема! Еще я себе прописал сам уже полоскание Хлорофиллиптом спиртовым раствором разведенным с водой 1:10 (но непонятно есть от него какая-то польза или нет...). Я в принципе уже с Вами согласен, что меня "залечили", но уже очень это раздражающий симптом, от которого хочется поскорее избавиться! По поводу смены врача - мысль такая была и я даже был на консультации в 2 других платных клиниках! В одной мне вообще посоветовали нервы полечить, а в другой в принципе все также как в той, где я лечусь - паталогий никаких не видно, ну да есть хр. тонзилит и хр. фарингит, ну да перегородка в носу искревлена, ну вроде есть небольшая отечность в носу... побрызгайте полидексу и полоскайте сода+соль+йод (что меня сразу насторожило), ну если уж совсем долго не будет проходить попробуйте сдать мазок на флору.. может бактериофагом каким-нить потом пролечитесь! Перебирать клиники до бесконечность было уже как-то не с руки, и я вернулся, как мне казалось, к первоначальному более адекватному варианту!
Добрый день! Рада за Вас, что чувствуете улучшение самочувствия. Надеюсь, что после курса лечения забудете о своих проблемах! Хочу еще раз предостеречь относительно антибиотикотерапии - принимайте их только по строгим показаниям, когда есть высокая температура (38,5С и выше более 3х дней), гнойное отделяемое из носа или миндалин и явные признаки общей интоксикации (головная боль, ломота во всем теле, боль в мышцах и т.д.). И только после определения чувствительности микрофлоры. Здоровья Вам и Вашим близким!
Добрый день! Спрошу Вас всеже еще разочек!)) Состояние мое хоть немного и улучшилось, но дальше дело не пошло! Сегодня 5-й день как я принимаю леволет, и помоему как-то мне от него поплохело, диарея сегодня с утра усилилась и вообще как-то подташнивает и живот не особо себя чувствует! Был сегодня у своего врача, сказали сегодня пятый день пропить антибиотик и все! Приписали только витамины ундевит и полиоксидоний по 2т. 10 дней! В принципе сказали "что-то мы Вас залечили"! Был еще сегодня у другого врача на консультации, которая в принципе моего врача хвалила, но лечение не одобрила, из всех врачей что я был показалось самой адекватной и грамотной, хотя судить конечно сложно! Сказала, что если бы не знала что вас лечили месяц, сказала что вы только что заболели, горло красное и сверху, где хронический фарингит и снизу где связки тоже все красное и сами связки не совсем вроде идеальные и хр. тонзилит конечно тоже есть и сильный налет на языке желтоватый! Ругала что не убедил своего врача сдать мазок на флору, теперь его можно сдать не раньше чем через 10 дней после антибиотиков! На следующее лечение прописала следующее лечение: самое основное полоскать раствором ОКИ 3р/д., стрепсилс-интенсив 3р/д, цетрин раз в день на ночь, (это я так понимаю сгладить немного прием антибиотиков дня на 3), ингаляции физраствором 2р/д, кварцевание 1р/д по 1 минуте! Сказали через неделю, если получше не будет попробуем лазер с ультразвуком! Очень бы хотел узнать Ваше мнение по поводу новых назначений и как по Вашему есть ли смысл в Полиоксидонии?
Добрый день! Полоскание горла раствором ОКИ очень хорошо, я тоже его назначаю либо мирамистин. Это самые безобидные и хорошие антисептики для горла.Стрепсилс не обладает иммунокорректирующим эффектом, поэтому я бы продолжила принимать Имудон, либо поменяла его на Лизобакт для рассасывания в течении 7-10 дней. Цетрин или любой другой антигистаминный препарат всегда назначают при любом воспалительном процессе 7-10 дней. Я предпочитаю европейские препараты (больше к ним доверия, чем к индийским), такие, как Зиртек, Зодак, Эриус. Ингаляции через небулайзер минеральной водой (Ессентуки-17) снимает сухость и раздражение горла, поэтому в вашей случае очень будет хорошо. Насчет кварцевания (УФО) горла - несмотря на хороший бактерицидный эффект, есть много побочек от него - таже сухость слизистой и снижение физиологических защитных свойств за счет высушивания. Этих побочных эффектов нет у лазера терапевтического красного спектра, поэтому я бы рекомендовала Вам это лечение. Так же как и ультразвуковое лечение на аппарате ТОНЗИЛЛОР, самое эффективное при лечении хронического тонзиллофарингита. Успехов Вам в лечении и доброго здоровья!
Добрый вечер, Елена Витальевна! Я уже понял, имей я в запасе месяц-два свободного времени, я бы обязательно поехал к Вам лечиться)) Как оказалось у нас в городе, даже за хорошие деньги, подобрать грамотного специалиста (не имея никаких хороших рекомендаций) задача не из легких! Поэтому мне пока приходится довольствоваться Вашими подробными консультациями и пытаться иногда подтолкнуть моих докторов на правильный курс моего лечения! За что Вам огромное человеческое спасибо!!! Я так понимаю аппарат ТОНЗИЛЛОР - это аппарат для промывания миндалин? или он может использоваться в каких-то других терапевтических целях? Боюсь что для промывания миндалин я его врятли выдержу, у меня слишком развит рвотный рефлекс и даже ручное промываем давалось с огромным трудом! По поводу ингаляций как-то непонятно, первые минуты мой долевой эффект как-то даже усиливается, а минут через пять вроде также! И особой сухости в горле у меня и нет, кроме моего режущего ощущения ничего особо и не беспокоит... ну бывает там горло с утра дерет немного, но это быстро проходит, бывает с другой стороны что-то чувствуется, но это так незначительно! Вот кстати заметил, что если понервничать мой режущий симптом усиливается! Я думаю может это у меня вообще не от фарингита с тонзиллитом... у меня вот синдром режущий исключительно с одной стороны, а визуально со слов врачей, особо ничем одно сторона грла от другой не отличается (хотя небольшие пробки были именно с той стороны).... их пролечить конечно надо, может у меня где поглубже воспаление засело, вот и врач мне сегодня сказал, что и глубже все красное! При разговоре вот проявляется иногда синдром сильнее, я уж не знаю может там связки за воспаленную область задевают, бывает вообще такое... Лизобакт я уже принимал перед имудоном! А от стрепсилса эффект действительно какой-то не очень, я так понимаю он в основном должен обезболивать, ну и может случайно воспаление снимать, но у меня первое время только больше горло дерет! Ну надеюсь кварц за неделю по одной минутке в день особо мне там ничего не высушит, а вдруг поможет хоть немного?! А по поводу лазера, как часто надо проводить процедуры? Каждый день? Это будет несколько сложновато, т.к. моя новая клиника далековато от меня. И не будет ли имудон вместе с полиоксидонием перебором для иммунитета? С завтрашнего дня решил еще по утрам попробовать принимать настойку элеутерококка, чтобы немного взбодриться, а то у меня что-то вообще от этого лечения упадок сил и аппетит снизился, я даже похудел киллограм на 8-10, так-то хорошо, но не думаю что это полезно так резко! Вот думаю может я еще лишнего в течении дня сглатываю, чтобы проверить как там мое ощущение... наверняка раздражается от этого только сильнее!
Добрый день! Поскольку у Вас есть явная связь между нервозом и усилением симптоматики, кроме местного лечения я бы порекомендовала успокаивающие, афобазол или глицин. В комплексе с оснрвным лечением дает хороший положительный эффект. На Тонзиллоре промывают ваккумно небные миндалины, а другая насадка используется для фонофореза - введение лекарств в лакуны миндалин с помощью ультразвука. Вам можно попробовать и на миндалины, и на гипертрофированные валики. Имудон и полиоксидоний усиливабт действие друг друга и, как правило, применяются совместно. Лазеротерапия обычно проводится курсами по 8-10 процедур, 2 раза в год. Можно каждый день, либо через день, главное, регулярность и полноценный курс. При ингаляциях иногда бывает усиление симптоматики, поэтому можете попробовать внутреннюю ингаляцию, принимая Геломиртол Форте по 1 капс 3 раза в день за полчаса до еды 10-14 дней. Надеюсь, мои рекомендации Вам помогут. Здоровья Вам и Вашим близким!
Добрый день, Елена Витальевна! Я вот думаю может мне имеет смысл на некоторое время вообще прекратить все лечение? Может я не даю своему горлу нормально восстановиться самому, постоянно применяя полоскания, спреи, рассасывая таблетки и антибиотики к тому же (кстати встречал здесь ответ кого-то из Ваших коллег, что иногда антибиотики наоборот только продлевают симптоматику). Нашел также информацию, что постоянном использовании всех этих средст может присоединиться грибковая инфекция! Может имеет смысл посетить иммунолога и попробовать восстановить иммунитет! Так как при отсутствии других раздражающих факторов обострения моего хронического фарингита, я думаю может причиной всему был стресс, а он действительно был - сначала я перенервничал сильно раза 3 за 3 дня, потом дня через 4-5 появились у меня первые симптомы, но я особо значения не придал, но дня через 3 когда резь в горле не проходила (я сначала думал может чем оцарапал просто), я зачем-то залез в интернет посмотреть симптомы, т.к. у меня только что родился второй ребенок и я как-то переживал как-бы не заразно, а там все симптомы схожи, в том числе и онкология и как-то наверное еще перенервничал, а к врачу попал только еще через 3 дня, он меня конечно успокоил что это всего лишь фарингит и тонзилит хронич.! Вот я и думаю может все от нервов?! Афобазол я кстати курсом пропил 3 недели, причем сначала я неделю пил пустырник, но др. врач поменял мне его на афобазол! Но такое ощущение что на меня такие препараты не действуют, т.к. особого эффекта я как-то не почувствовал! Вот я и думаю может инфекция спровоцировавшая обострение присоединилась на фоне ослабленного стрессом иммунитета?! Меня единственное смущает что я ощущаю дискомфорт только в одном месте слева и никакого там сопутствующего фарингиту першения.. сухости (сухость бывает но редко), кстати при физической нагрузке в этом месте ощущается немного пульсирующая боль (например сегодня пришлось подниматься на 17 этаж пешком и боль была пульсирующая в том же месте где и резь) , а вот вчера я себя чувствовал вполне сносно, а сегодня симптоматика проявилась опять также!
Добрый день! Я очень рада, что Вы сами "дошли" до этого решения. Организм "подсказал" Вам, куда идти и в каком правильном направлении. В Вашем случае, как я уже писала, есть четкая связь между стрессовой ситуацией и возникновением клиники заболевания. Т.е. психосоматика налицо! Вам, действительно, нужно "уходить" от болезни, переключаться на более важные моменты и положительные эмоции. Попробуйте начать "жизнь с чистого листа", встать утром с хорошим настроением, не прислушиваясь к себе и не "ища" подозрительных симптомов и ощущений. Думайте о семье, детях, о чем-то хорошем, вспомните яркие моменты жизни, которые подарили Вам это ощущение. Постарайтесь жить и радоваться жизни! Сначала, уверяю, это будет не совсем просто. Но, просто подумайте, что жизнь на таблетках и вечных процедурах и врачах, совершенна лишена смысла. Для закрепления положительного эффекта Вашей работы над собой можно попробовать посещение соляной пещеры, которая сама по себе повышает иммунитет и резистентность организма. И обладает большим антидепрессивным эффектом. Очень надеюсь, что Вы справитесь и забудете о своих проблемах со здоровьем, оставив их в прошлом! Удачи Вам! Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Последовательность лечения фарингита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Часто болеющий ребенок
внучке 14 лет .каждый месяц обострение хрон.гипетроф.фарингита с темп.37,2,которая держится месяц,пока не пропьет антибиотик..Можно ли использовать доя лечения или для профилактики фарингита ингаляции с интерфероном?Удалены миндалины.В анамнезе- ВЭБ ,лечили изопринозином.Спасибо.
Болит язык после ангины
Здравствуйте уважаемые консультанты. Хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. Для полной картины и информации хотел бы сказать что у меня хронический тонзиллит и фарингит уже несколько лет. Был ГЭРБ. Пролечился....
Симптомы интоксикации
Здравствуйте. Уже почти 2 месяца держится температура до 37,5, к ночи спадает, в течении дня поднимается, пик приходиться на 7-8 часов вечера, и так каждый день, так же насморк все...
Часто болеет ребенок
здравствуйте , помогите разобраться в нашей ситуации. Ребенку через месяц 4 года весь год начиная с сентября, когда пошел в сад начал очень часто болеть вирусными ( бронхиты орви ларингиты...