Консультации / Эндокринология

Скачки ТТГ

Добрый день! У меня проблема с щитовидной железой. В 2015г. весной сдавала анализы ТТГ 10 ( норма 0,20-4,20), назначили Л-тироксин 100, в августе 2015г. сдала ТТГ 2,9, Т3-св,Т4-св тоже в норме были, антитела не назначили. Сказали ТТТ в норме можно не пить таблетки, в феврале 2016г. сдала анализы ТТГ 8, Т3,Т4-св тоже повышены ( цифры сказать не могу сейчас результаты анализов в карте в поликлинике). Назначили Л-тироксин 75(четвертинку). Сейчас такая апатия, волосы выпадают, похудела за 4 месяца на 5 кг. В июле 2016г. сдала анализы и прошла УЗИ щитовидной железы. ТТГ 18,173 (норма 0,20-4,20), Т4-св 11,84 (9,00-20,00), Т3-св 4,37 (2,63-5,70), АТ к ТПО 711,19 (0,00-5,60), АТ к ТГ 151,83 (0,00-4,11). УЗИ ( в левой доле гиперэхогенное округлое образование д-3,4 мм. При ЦДК не окрашив. Ободок колосомнителен. Кровоток обеих долей несколько усилен, лимфатические узлы шеи не увеличены. Заключение узел левой доли щитовидной железы, УЗИ признаки подострого тиреодита. Подскажите что делать, к кому обратиться , у нас город маленький один эндокринолог на весь город, почему ТТГ так прыгает и антитела цыфры очень большеватые?
Добрый день! В феврале 2016г., думаю, все-таки свободные Т4 и Т3 были снижены, а не повышены. У меня вопрос - назначили четвертинку от 75 мкг или я что-то не так поняла? И эту дозу, которую прошу уточнить, Вы постоянно принимали с февраля до июля? И анализы последние на фоне этой дозы? В тот день, когда в июле Вы пошли сдавать анализы, L-тироксин выпили до анализа или после, не помните? На самом деле ТТГ у Вас не прыгает, просто сначала Вам очень правильно назначили лечение, а потом почему-то решили отменить, и из-за того, что лечение отменили, поэтому ТТГ вновь повысился. А во второй раз доза L-тироксина назначена неправильно, не хватает дозы, поэтому ТТГ не приходит в норму. Повышенные антитела говорят о том, что у Вас такое заболевание как аутоиммунный тиреоидит, в результате которого нарушается работа щитовидной железы, и она не может вырабатывать столько гормонов, сколько Вам необходимо. А L-тироксин восполняет этот дефицит. Антитела больше можете не сдавать, их количество уже не имеет значения, важно только то, что они повышены. Лечение пожизненное, просто периодически нужно будет контролировать ТТГ для коррекции дозы. Важно правильно принимать препарат: строго натощак не менее чем за 30 мин до завтрака, и прием остальных препаратов лучше отложить на 2 часа или при возможности на 4 после L-тироксина. Теперь по поводу УЗИ: вряд ли у Вас подострый тиреоидит, он несколько иначе проявлялся бы, а также узлом образование размером 3,4 мм не называем. Просто контролируйте УЗИ щитовидной железы 1 раз в год, чтобы контролировать размер образования.
С февраля по апрель я пила Л-тироксин 75 целую, потом эндокринолог сказала пей по четвертинке от 75 (с мая и до сих пор пью) и анализы на фоне этой дозы сдавала дней 10 назад. Л-тироксин в июле я выпила после сдачи анализов. Подскажите надо увеличить дозу Л-тироксина, какую дозу? Если ТТГ в норме, антитела тогда также в норме? Заранее спасибо
Добрый вечер! Дозу L-тироксина надо обязательно увеличить. Какие у Вас сейчас масса тела и рост? Нет, антитела не нормализуются параллельно с ТТГ, их уровень может меняться - становиться выше или ниже, но в норму они не придут, а даже если бы и пришли, то в данном случае это вряд ли привело бы к восстановлению функции щитовидной железы. Поэтому сдавать анализ крови на антитела уже не нужно.
И еще вопросы? У меня скачет давление мне выписали Престариум 5мг (половинку), но ее надо пить тоже натощак с утра и Л-тироксин с утра, как быть? Мы переезжаем с Сибири в Анапу, летом там очень жарко, с моими болезнями можно там жить? Говорят узлы на щитовидке рассасываются если есть грецкий орех понемногу каждый день, но в нем много йода, при повышенном ТТГ можно есть продукты, содержащие йод (я не пойму у меня нехватка йода или избыток, одни говорят так, другие так). Заранее спасибо.
Добрый вечер! Престариум можете принимать совместно с L-тироксин, влиять друг на друга они не должны. У Вас нет никаких ограничений по образу жизни, Вы можете жить так же, как жили и до заболевания щитовидной железы, единственное - надо, конечно, подобрать дозу тироксина и контролировать ТТГ. То есть находиться там, где жарко, и на солнце Вам можно, но пока уровень гормонов не придет в норму, погоду можете воспринимать хуже, чем раньше, а может, и нет. На самом деле грецкий орех - это далеко не самый богатый йодом продукт, в первую очередь, это йодированная соль и морепродукты. Но у Вас и узлов-то нет, достаточно применять йодированную соль, эта рекомендация общая для всех. Ваше заболевание никак не связано с йодом, оно у Вас из-за того, что организм стал вырабатывать клетки, которые мешают работе щитовидной железы (причины этого процесса неизвестны). Напишите Ваши рост и вес, первоначальную дозу рассчитаем. Вам подходила доза 100 мкг, но сейчас лучше начать с 50, поскольку есть заболевание сердца, потом, вероятнее всего, будете постепенно увеличивать до 75-100 мкг.
Добрый день! Рост 164 см, вес 60 кг.
Добрый день! Вероятнее всего, Вам необходима доза 100 мкг, но начните с 50 мкг, через месяц увеличьте до 75 мкг и сдайте через 2 месяца после начала приема дозы 75 мкг анализ крови на ТТГ.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Скачки ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Регулярно меняется уровень ТТГ
Здравствуйте. У меня возникла следующая проблема, при обследовании по высокому давлению меня отправили к эндокоринологу. После анализа на гормоны у меня был уровень ТТГ 5.1 (полтора года назад), затем я...
Скачки ТТГ
Скачки ТТГ. Здравствуйте, у меня АИТ с 2009г (принимаю эутирокс). Пожалуйста, ответьте на вопрос - с чем могут быть связаны колебания ТТГ на одной и той же дозе эутирокса 100?...
Скачки ТТГ
Здравствуйте. Мне 32 года, 1 роды в 2009 году, 1 замершая в мае 2015. Планирую беременность. В январе сдала анализы на гормоны щитовидки (жалобы на сердцебиение, разражительность, уплотнения в молочных...
Низкий ТТГ и мелкие кисты
Здравствуйте! С детства волнуют проблемы с щитовидной железой. Пила йодомарин, по 1 т.Утром. В 2012 году сходила к эндокринологу, сделала узи (мелкие кисты обеих долей щитовидной железы 2-3-4-5 мм), сдала...
Скачки давления после родов боль в пояснице
Здравствуйте. Три месяца назад я родила, и так как у меня синдром впв то время от времени выработалась привычка измерять пульс. Сразу после родов заметила что пульс замедленный 48-52. Потом...
Приступы тахикардии и скачков АД
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. В нашем небольшом городе нет компетентных врачей. С детства у меня повышенный пульс 90 ударов в минуту, при длительном стоянии часто начиналась шаткость походки –...
Увеличение ТТГ-9,4
Здравствуйте! Мне 36. 10 лет назад мне удалили щитовидную железу и всё это время я принимала L-тироксин 100. ТТГ был в пределах нормы, но полгода назад ТТГ показал 5,4. Наш...