Консультации / Эндокринология

Беременность и щитовидная железа

Здравствуйте! мне 26 лет, вес 48 кг, рост 160 см. У меня 8-9 неделя беременности. Как и до беременности так и сейчас бесспокоит пониженное давление, сонливость, поддавленное настроение, вялость, пониженный аппетит. Обратилась к эндокринологу. УЗИ показало : щитовидная железа расположена обычно.Контуры ровные. Левая доля (длина 32 мм, ширина 15 мм, толщина 18 мм); правая доля ( длина 32 мм, ширина 13 мм, толщина 17 мм) Перешеек 3 мм. Заключение: Узел правой доли d=6.4 мм Какие анализы мне нужно здать, возможно ли лечение при беременности и насколько это опасно для плода?
Добрый вечер! Вы прислали полностью описание УЗИ? Как описано образование размером 6 мм? Щитовидная железа не увеличена, причин для беспокойства по результатам УЗИ нет. Но учитывая Ваши жалобы (а даже если бы их не было, то все равно на Вашем сроке беременности), рекомендован анализ крови на ТТГ. Если есть возможность сдать сразу и другие анализы, то рекомендую помимо ТТГ сдать еще свободный Т4 и антитела к ТПО (АТ к ТПО). Либо можно отталкиваться от результата анализа на ТТГ. Ваши жалобы могут быть характерны для гипотиреоза, который прекрасно лечится, только сдавайте ТТГ сразу, не откладывая анализ. Есть и другие заболевания щитовидной железы, в большинстве своем прерывания беременности они не требуют. Так что не переживайте, просто сдавайте анализы, при желании напишите результаты, и мы с Вами все обсудим!
Добрый вечер! Спасибо большое за такой скорый и ясный ответ. Очень благодарна. Сегодня сдавала анализы, которые вы рекомендовали. Показатели анализа: 1. ТТГ - 3.43 2. Т4 - 1.47 3. Aнти TПO - 72.31
Добрый вечер! Хоть уровень ТТГ и в пределах нормы, но для беременности он высоковат. Желательно, чтоб в первом триместре ТТГ был до 2,5, а во втором и третьем триместрах - до 3,0. Поэтому сейчас Вам необходимо начать прием препаратов левотироксина натрия (Эутирокс или L-тироксин), этот препарат содержит гормон щитовидной железы, идентичный тому, что вырабатывает сама щитовидная железа. Несмотря на то, что 25 мкг считаются дозой, которая не воспринимается организмом, я все же рекомендовала бы Вам начать именно с этой дозы. Принимать препарат нужно строго натощак не менее чем за 30 минут до завтрака, а прием остальных препаратов отложите по времени после приема тироксина на 2 часа, а еще лучше на 4 часа. Через 4 недели сдайте ТТГ и свободный Т4, в день анализа препарат примите после забора крови. При необходимости дозу надо будет увеличить до 50 мкг. У меня вопрос: какие нормы для антител к ТПО указаны лабораторией?
Консультация врача эндокринолога на тему «Беременность и щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос