Консультации / Аллергология и иммунология

Слизь в горле

Здравствуйте, несколько лет мешает першение в области горла и кашель. Раньше я курил, поэтому думал, что кашляю от сигарет. 10 месяцев назад полностью бросил, но через пару месяцев ( после ОРВИ) кашель стал ещё сильнее и начал мне действительно мешать. Вернее не сам кашель, а слизь в области яремной ямки, которая очень густая и по ощущениям не похожа на обычную мокроту как при бронхите. Приходится даже нажимать на трахею, чуть выше яремной ямки, чтобы немного её сдавить и боле-менее откашляться. Последние пол года я побывал у двух терапевтов, двух лоров, гастроэнтеролога и пульмонолога. Множество раз сдавал анализы крови (общий, клинический) и мочи, флюорографию и три рентгена с разных сторон, рентген желудка и пищевода, а так же КТ лёгких и гортани, результат везде - Без Патологии и всё в норме. Несколько месяцев с перерывами лечили в основном лекарствами от бронхита, фарингита и ларингита, такими как бромкексин, мукалтин, ингаляции, спреи, антибиотики и т.д, никаких улучшений я не чувствую. Замечаю небольшое облегчение только от таблеток Диазолин ( пью по одной на ночь, т.к. от них хочется спать), слизь в горле остаётся, но по крайней мере не так сильно мешает. Врачи предполагают, что кашель связан с аллергией или с тем, что я бросил курить. После того как КТ показало, что всё в норме уже и не знаю куда мне обращаться с моей проблемой. Скажите, по описанным мной проблемам может ли кашель быть аллергическим? Или всё таки эти симптомы не связаны с аллергией? И если да, то как определить на что у меня может быть аллергия?
Добрый день. Судя по вашему рассказу, на аллергическую патологию не похоже. Для точной диагностики, обратитесь на прием к аллергологу, можно будет провести кожные пробы или сдать анализ крови - специфический IgE к подозреваемым аллергенам.
Консультация врача аллерголога на тему «Слизь в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2016
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос