Консультации / Терапия

Проблемы с сердцем

Здравствуйте! В последнее время ощущаю дискомфорт в области сердца, который сопровождается небольшим сдавливанием в грудине, неприятных ноющих ощущениях в сердце при вздохе, неравномерное биение. Одышка при незнач нагрузках ( например подьем в гору), но веду сидячий образ жизни. Вредных привычек нет. Также проявляются признаки варикоза на ногах, хотя мне 19, не рожала. Последние 1,5 года ощущаю иногда необусловленный страх, сопровождаемый сильной потливостью подмышек. Подскажите что это мож ет быть. Благодарю заранее за ответ
Здравствуйте! У Вас нарушение вегетативной регуляции ( синдром вегето-сосудистой дистонии ). Но чтобы поставить такой диагноз, необходимо исключить любую другую патологию, пройти обследование - ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, сывороточное железо ), коагулограмма ( протромбин по Квику или ПТИ, МНО, фибриноген ), УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки,почек, ЭКГ, ЭхоКС ( УЗИ сердца ). Проверьте состояние надпочечников - анализ крови на гормоны ( АКТГ, кортизол, ренин, альдостерон ), УЗИ надпочечников. Обследуйте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Проконсультируйтесь у невролога, он назначит рентгенографию или КТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, возможно МРТ головного мозга. Причина "обострения" ВСД - гормональные нарушения, сильные или длительные нервные стрессы. Хороший эффект в лечении ВСД дают плаванье, массаж, иглорефлексотерапия, курсы психотерапии. По поводу варикозного расширения вен обратитесь к ангиохирургу или просто к хирургу. Скорее всего у Вас ретикулярный варикоз, врач назначит лечение. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Проблемы с сердцем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос