Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Белка поцарапала ребенка в парке Нужно ли прививаться от бешенства

Здравствуйте. Ребенок 5 лет кормил белку в Парке Горького в Москве (июль 2016). Белка запрыгнула к нему на плечо и нанесла тонкую неглубокую царапину (буквально доли мм шириной, длиной около 4 см). Через 15 минут промыли водой с мылом. Через 40 минут обработали миромистином и йодом. Заехали в травмпункт по поводу столбняка. Там сказали, что столбняк маловероятен, но надо делать прививку от бешенства (6 уколов). Сделали 1 укол. Завтра надо делать второй. Вопрос - на сколько оправдана такая прививка и нужно ли ее делать? - зверь - белка (как я понимаю от грызунов заразиться очень сложно). - укуса не было - только царапина от лап. - место - центр Москвы - до ближайшего леса 15 км через город. Спасибо.
Здравствуйте! Белка, как любой теплокровный зверь, может стать источником заражения бешенством. Царапины являются опасными повреждениями, т.к. на когтях больного зверя может быть слюна животного, да и место царапины тоже опасное - лицо. Действительно, Москва окружена кольцевой дорогой, которая барьером преграждает путь диким зверям в город, но в этой дороге есть ливневые тоннели, река проходит через город... Принципиально, врач прав, т.к. вероятность заражения бешенством в таком случае существует.
Алла Анатольевна, Спасибо за ответ. Комментарии и вопросы: Белка поцарапала не лицо, а плечо. - Аргумент про реку, по которой сплавляются бешеные животные в центр Москвы, а потом кусают там белок, при этом оставляя их в живых, мне кажется маловероятным. - Меня как родителя интересует выбор между вероятностью того, что бешеная белка в центре Москвы поцарапала ребенка и заразила его и вероятностью побочных эффектов от вакцины. - На сколько я понимаю во многих странах считается что грызуны не могут заразить человека, в силу того что у них вирус не выделяется со слюной. Поэтому я хочу разобраться существуют ли доказанные случаи заражения бешенством от белок (тем более при царапинах), при том, что случаи летального исхода после прививок КОКАВ существуют однозначно. Еще раз - для меня стоит вопрос выбора между вероятностями этих двух исходов. Спасибо за понимание.
Понимаете, при проведении прививок против бешенства существует определенный алгоритм. Если был укус или ослюнение, или царапина неизвестным животным, или у которого нет сведений о прививках, человеку должна быть проведена специфическая профилактика бешенства. Поскольку животное оцарапало ребенка за плечо, это не высоко опасное место для развития заболевания и в таком случае не делают иммуноглобулин, но прививки все равно обязательны. Во всех странах считается, что все теплокровные животные (даже, например, птицы) могут и болеть , и заражать людей бешенством, а уж грызуны (например, ежики, мыши, белки) - природный резервуар бешенства. В своей практике не встречала реакции на КоКав. Могу только приводить доводы, но решать вопрос о проведении прививок ребенку , в любом случае, придется вам, его родителям.
Алла Анатольевна, Спасибо за ответ. В принципе мы уже приняли решение. Но у меня в связи с вашим ответом возник следующий вопрос. Известно, что кошки являются одними из основных переносчиков бешенства. Причем очень опасных для человека. Случаи обнаружения бешеных кошек в Москве известны. Далее ситуация - вы лично, или близкий вам человек идет по центру Москвы и видит милого уличного котенка. Подходит к нему и гладит. Котенок играет и царапает человеку руку. Кошки однозначно облизываются. Означает ли это, что этому человеку в срочном порядке надо делать серию уколов от бешенства? Если бы это были лично вы - вы бы делали себе уколы?
Да, Вы правильно поняли меня, в таком случае, риск заражения бешенством есть и при таких обстоятельствах следует делать прививки. Да, действительно, кошки облизываются, и царапины от кошек считаются опасными и первично инфицированными. Если бы такая история произошла лично со мной, я бы не стала трогать неизвестное животное и не позволила бы делать это своим детям. В своей практике встречала ребят , укушенных или оцарапанных животными и в Москве, и в МО, которым проводилась вакцинация против бешенства. Практически все истории были изначально с дружелюбным животным. И еще - встречала в стационаре заболевшего бешенством человека, которого на даче укусил кот. Все закончилось совсем нехорошо. С бешенством шутить не стоит. Если человек приручает животное, лучше всего провести вакцинацию этому животному и трогать неизвестных животных совсем.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Белка поцарапала ребенка в парке Нужно ли прививаться от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прививка от бешенства
Здравствуйте! Два дня назад сына (возраст 3 года) на пляже укусила собака за запястье, лекгие две царапинки без крови. Собака вела себя адекватно, давала гладить себя, а потом сын за...
Отказываеться есть смесьнам 5 месяцев
Здравствуйте,у нас очень большая проблема где-то 4 дня назад малышка отказалась есть. Родилась весом 2,800, натуральные роды. Прикорм начали вводить в 4 месяца с половиной, но ничего не хочет есть,...
Можно ли прервать вакцинацию
Ребенку 1.8 г. сделали одну вакцину кокав на вторые сутки после укуса. Перенес плохо, рвота. Кота,укусившего ребенка поймали уже позже, он домашний, бывает на улице. Можно ли отменить кокав и...
Анализ на дисбактериоз
Здравствуйте. С 2 недель после рождения ребёнка , нас беспокоит животик . Мы пропили Бифидумбактерин, аципол, бифиформ , Максилак бэби пьём до сих пор (нам сейчас 3 мес ) ,...
Каждый месяц антибиотики
Здравствуйте! уважаемые доктора, помогите, пожалуйста!! Ребенку 3 года. Вот уже почти два года он болеет каждый месяц! за последний год абсолютно каждый месяц! всегда одна картина - закладывает нос (сопли...
Золотистый стаффилакок
Здравствуйте! Ребёнку 3 месяца. С рождения беспокоили частые срыгивания фонтаном хотя вес он набирает хорошо. Врач направила сдать анализы копограмму, анализ кала на углеводы и дисбактериоз. В итоге кал на...
Поцарапал кролик в контактом зоопарке
Здравствуйте. Сегодня с ребёнком были в контактом зоопарке, меня задним лапами поцарапал кролик, нужо ли обращаться к врачу?