Консультации / Эндокринология / Грудное вскармливание и ТТГ

Грудное вскармливание и ТТГ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли отменить прием л тироксина? Ребенку 2 месяца. Кормлю грудью. Малыш не наедается. Прибавка за первый месяц была 400 гр. Сейчас кормлю из двух грудей. Гипотиреоз выявили 2 года назад. Л гипоксия до беременности пила в дозировке 100 мг. На протяжении беременности 125 мл. С 8 месяца беременность в связи с низким ТТГ стала пить 100 мг. После родов - 50 мг. Через 2 месяца Сдала анализы ТТГ 0,155 (норма в лаборатории 0.27 до 4,2). Т3св 2.78 (норма 2,38 - 4,37) и Т4св 1.12 (норма 0.8 - 2.1). Как поступить с дозировкой? Вес 68 кг 26 лет. И очень мучает вопрос Связаны ли ТТГ и количество грудного молока? Не оказывает ли влияние прием таблеток на ребенка? Помимо л-тироксина пью Йодомарин 200 мг. Пожалуйста подскажите. Буду очень благодарна за ответ.
Добрый вечер! Когда 2 года назад выявили гипотиреоз, определяли ли уровень АТ к ТПО? Сейчас у Вас есть какие-нибудь жалобы? Уровень ТТГ не влияет на лактацию, то есть количество грудного молока не связано с ТТГ. Когда доза L-тироксина подобрана правильно, никакого влияния на ребенка препарат не оказывает, он только на пользу. Правильно делаете, что пьете Йодомарин, продолжайте пить до конца лактации. Можно даже 250 мкг Йодомарина. Прежде чем ответить на главный вопрос, что делать с дозой L-тироксина, надо разобраться с тем, что сейчас происходит, потому что потребность в препарате резко упала, ТТГ снизился при свободных Т3 и Т4 близко к нижним границам нормы. Я бы рекомендовала сдать анализ крови на АТ к ТПО и сделать повторно анализ крови на ТТГ, а при возможности еще определение уровней АТ к ТГ и АТ к рТТГ. Делали ли УЗИ щитовидной железы? После дообследования можно будет решить принимать ли дальше препарат, пробовать отменить или рекомендовать МРТ головного мозга.
Спасибо за ответ! УЗИ делала полтора года назад. По результатам Эхогенность сниженная, эхоструктура неоднородная, контуры ровные, капсула сохранена. Кровоток усилен. Объем железы 13,8 см. куб. правая доля 17*16*44. Объем 5,9 см.куб. левая доля 17*18*52 объем 7,9 см.куб. Эхографические признаки АИТ. Антитела сдавала несколько раз, всегда повышенные. Последний раз сдавала на 6 неделе беременности. результат АТ –ТГ 411,88++ (норма 0-166), АТ-ТПО 2456,00++ (норма 0-51). Что касается жалоб: выпадение волос (возобновилось после родов), мелкие трещинки на кончиках больших и указательных пальцев рук, раздражительность, излишняя потливость в помещении и чувствительность к температуре (летом одеваю ветровку. хотя на улице не холодно), повышенный аппетит. Скажите. а узи как часто необходимо делать?
Добрый вечер! При таком уровне антител, такой длительности аутоиммунного тиреоидита низкий уровень ТТГ кажется странным. Поэтому я бы рекомендовала пересдать по крайней мере ТТГ, при возможности можно ТТГ, св.Т4 и св.Т3 (в день анализа выпить L-тироксин после забора крови). Если ТТГ вновь будет снижен, то отмените L-тироксин и проконтролируйте ТТГ и св.Т4 через 1 мес. Если ТТГ будет оставаться низким, то сделайте МРТ головного мозга для исключения так называемого вторичного гипотиреоза (не бросайтесь сейчас читать об этом, не забывайте этим голову). При отсутствии образований в щитовидной железе (а у Вас их нет) частое проведение УЗИ щитовидной железы не показано, я б рекомендовала только по показаниям (на приеме эндокринолог почувствует узел, увеличение железы), или же хотя бы 1 раз в 3-4 года. Мне было бы интересно узнать результаты повторного обследования, буду рада, если напишете!
Добрый день! Благодарю Вас за предыдущие ответы. Была на очном приеме у доктора. Дозу снизили до 25 мкг. Пересдавала ттг через 2 месяца. Показатель стал больше 100 при норме до 4... В лаборатории даже не определено конкретное число. Сейчас дикая сухость кожи, просто колоссальное выпадение волос, набор веса...запоры... У меня паника. Пью иодомарин 200 мг. Попасть на очный прием к врачу очень проблемно в данный момент. Подскажите, пожалуйста, что делать? ГВ пока сохраняю. Скажите, могут ли быть последствия для ребенка от такого уровня моего ттг?
Доброе утро! Я бы рекомендовала увеличить дозу до 75 мкг и сдать ТТГ через 1 мес. 25 мкг для взрослого человека чаще всего являются пустышкой, то есть их прием был равносилен тому, что Вы ничего не принимали 2 мес. Сейчас, после коррекции дозы, не откладывайте контроль на 2 мес, проконтролируйте через 1 мес. Для ребенка последствий не будет, кормите.
Очень признательна за ответ!!!
Консультация врача-эндокринолога на тему «Грудное вскармливание и ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможен ли прием тирозола на грудном вскармливании
Добрый день! Спустя 4 месяца после родов эндокринолог выявила териотоксикоз.с Стали сильно выпадать волосы, начались проблемы со сном, появился тремор рук, постоянные головные боли. Результаты анализов : ттг- 0.005, ст3-8,...
Грудное вскармливание при повышенном ттг
Добрый день. У меня ребенок 4,5месяца на гв, сдала анализы ттг 16,асат 150, алат 140. записалась на прием к врачу аж через неделю. Можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем опасно...
Ттг и грудное вскармливание
Добрый день! До беременности поставили диагноз гипотермия, ТТГ был 6, всю беременность принимала эутирокс, дозировку регулировали с врачом в зависимости от результатов анализов, после родов врач эутирокс отменил. Через два...
Эутирокс при грудном вскармливании
Добрый день! Меня зовут инна. Вес 60 кг, рост 161 см, 28 лет. С 2012 года принимаю эутирокс после полного удаления щитовидной железы. До беременности принимала 125 мг, при беременности...
Грудное вскармливание и анализы на гармоны щитовидной железы
контролирую ттг, т3, т4 ежегодно- мама 35 лет на преднизалоне, опасаюсь наследственности. Когда ещё кормила, эндокринолог сказала, что смысла нет сдавать анализы на гармоны- они при ГВ не в норме!...
Вопрос о грудном вскармливание
Здравствуйте!У меня гиотериоз и я пью эутирокс50(во время беременности тоже пила).Моему ребёнку 6 мес.кормлю грудью+прикорм с 4 мес,т.к.после 3 плохо набирал вес.Сейчас вес в норме.Меня волнует,что у ребёнка стал грубеть...
тироксин при грудном вскармливании
здравствуйте, доктор. меня зовут Снежана, мне 29 лет. мне очень нужен ваш совет. у меня диагноз первичный гипотиреоз ТТГ -25, дифузный зоб 1Б-2 ст. назначили тироксин( 25мкг, затем через неделю...