Консультации / Психология и психиатрия

Тошнит от еды

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,разобраться. Перенервничала из-за свадьбы очень сильно,на работе тоже постоянные нервы были,плюс нерегулярное питание. Однажды утром проснулась и не смогла покушать (вырвало от еды). Начало каждый день тошнить от еды. Не ела почти ничего. Я итак очень худенькая, а тут ещё начала худеть. В итоге начала очень нервничать,что не могла покушать,все началось ещё хуже,уже и от запахов еды начало тошнить. Начались проблемы с желудком,поставили диагноз синдром раздражённого кишечника. Врачи разводят руками,только один терапевт выписал мне Эглонил по 50 мг. раз в день. Начала потихонечку кушать,но не все. Пропила неделю,бросила,опять вернулись те же проблемы с едой. Пошла к психотерапевту - результата ноль. Опять начала пить Эглонил. Но то ем,то не могу снова поесть, прям воротит от еды, аж до того,что во время еды сердце колотится,бросает в пот. Эглонил пью уже 4 мес,болит грудь, идёт молозиво (он повышает Пролактин). Очень боюсь,что от него в груди что-то появится(((( Не могу его бросить,потому что без него вообще не ем. Хожу к психотерапевту,но облегчение временное от его консультаций. Обошла уже всех врачей,сдала все анализы (даже гормоны проверяла), глотала трубку,все в норме. Боюсь как бы это не анорексия была (хотя специально на диетах не сидела). Что это может быть? Появился прям страх на еду какой-то. Может ли помочь гипноз в этом случае? И сколько максимально можно ли пить Эглонил,не вызывает ли он опухоли? Помогите,пожалуйста. Худею не по дням,а по часам.
Здравствуйте! Ваши чувства очень понятны, так как ситуация на самом деле непростая. Если пока отложить в сторону физиологические причины, то с психологической точки зрения приём пищи и нормальный аппетит - это нормальный уровень энергии и желание жить. Нежелание есть или тошнота к любой еде на бессознательном уровне можно воспринимать как нежелание жить, нежелание получать энергию, которая нужна нам каждый день. Также это может быть связано не столько с нежеланием жить вообще, сколько с нежеланием принимать что-то, что происходит в вашей жизни. В метафорическом смысле "избавляться" от чего-то, "не глотать", "не переваривать". Это могут быть отношения, события, чувства, какие-то грядущие или текущие перемены и т.п. И тут как раз психотерапия и консультирование может помочь. Что касается физиологических причин, тут, конечно, надо с врачом общаться. Сколько максимально можно пить эглонил и не вызовет ли он опухоли вам может сказать тот врач, который его назначил. Или любой другой. Ваш страх о том, не анорексия ли эта, вполне понятен. Я думаю, что нет, т.к. такие перемены в отношениях с едой возникли, как вы сами пишите, после конкретного стресса или череды стрессов (до этого, как я понимаю, всё было нормально с едой и весом). При анорексии другие причины и признаки. Предполагаю, что такое пищевое поведение - когда тошнит от любой еды - может быть бессознательной попыткой решить какую-то важную жизненную проблему. Такую проблему, которую не удавалось решить другими способами, когда ещё отношения с едой были нормальными. Если так, то, повторюсь, работа с психологом/психотерапевтом может быть очень показана. Вы этим занимаетесь, как говорите, но эффект лишь временный. Возможно, стоит продолжить работу или, наоборот, попробовать поработать с другим специалистом.
Консультация психотерапевта на тему «Тошнит от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2016
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.