Консультации / Педиатрия

У ребенка после ОРЗ температура 36 9 - 37 5

Здравствуйте. Ребенок 2 года 9 месяцев переболел ОРЗ ( был лающий кашель по утрам), лечили ингаляциями с амброксолом, ингалиптом, зовираксом. Через неделю выписали в сад. Немного сопли прозрачные оставались. Через три дня сада утром померяла t - 37.5. Уже третьи сутки такая температура держится( в течении дня скачет, утром от 36.9 может быть и колеблется в течении дня постоянно). Когда болел до этого в прошлый раз не меряла , так как вел себя нормально и на ощупь был обычным. Сейчас ребенок немного капризный, глаза блестят когда 37.5, но активный и ест нормально.Когда 37.5 жалуется, что болят ножки - показывает стопы. Были у педиатра-назначила амоксиклав. Пьем его первый день. На его фоне температура стала подниматься до 38.У меня несколько вопросов : насколько обоснован прием антибиотиков( анализы сможем сдать только в понедельник, посещали педиатра в пятницу ) ? И насколько такая температура опасна, какие анализы/обследования, кроме общих сдать и к каким специалистам, кроме педиатра стоит обратиться? Очень переживаю, такое в первый раз. Стоит ли обращаться к онкологу?Хочу добавить, что прошлым летом мы переехали с юга в Сибирь и почти каждый месяц болеем. Буду очень благодарна за ответ, так как педиатр очень молода и назначает всем стандартные схемы.
Добрый день! Онколог тут ни при чем .Это все последствия вирусной инфекции, именно она дает осложнения на суставчики. Это довольно распространенная картина и следствие того, что инфекция все еще не долечена. Антибиотик был назначен, чтобы не развились бактериальные осложнения, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Но ребенку еще назначаются иммуномодулятор Виферон на 10-20 дней, чтобы снизить численность вирусов, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. В его составе есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. Во время лечения и восстановления от посещения детского сада нужно отказаться. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Екатерина Анатольевна, спасибо большое за подробный ответ. Хотела бы спросить еще Вас. Мы год назад с мужем и тремя детьми переехали с юга Черного моря в Сибирь. Дети 2.9, 6 и 8 лет пошли в сады и школу ( до этого я сидела с ними дома). В Сибири мы все болеем каждый месяц и дети постоянно пьют антибиотики. За этот год у детей или одного из них были: пневмония, бронхит, ларингит, трахеит, герпесная ангина, отит, фарингит и т.д. За год дети выпили минимум 6 курсов антибиотиков ( болеют все вместе заражая друг друга и нас с мужем). Хотела бы спросить: насколько опасно такое частое употребление антибиотиков и что можно сделать, чтобы избежать таких частых болезней, к какому врачу обратиться ( возможно обследоваться, у кого и какие анализы сдать)? Буду Вам очень благодарна за ответ.
Добрый день! Больше вредят не антибиотики, а инфекции и затяжные болезни. Потому антибиотики при такой частоте болезней просто необходимы, они не дают осложниться болезням и стать хроническими. Я подозреваю, что дети столкнулись сейчас с детсадовскими вирусами (эпштейн-барра, герпес, цмв), у большинства детей инфицирование происходит в детском саду, а у вас получилось в школе. Ну можно сдать анализы на эти инфекции, но смысла я не вижу, носителями являются почти все, но к болезни они приводят только при сниженном иммунитете. Выход все равно один - иммуномодуляторы. Зачастую это курсы Виферона для поддержки иммунитета и снижения активности вирусов. а для профилактики частых простуд - нанесение геля Виферон на слизистую носа 2 раза в день - это защищает от вирусов. Курсы рыбьего жира, эхинацеи, поездки на море - это все тоже полезно для иммунитета.
Спасибо большое за ответ. А можно уточнить, про виферон понятно, а рыбий жир и эхинацея курсами - можно подробнее, как пить?
все зависит от препаратов, у рыбьего жира много производителей, форм выпуска. У эхинацеи тоже. Ориентируйтесь на форму выпуска, инструкцию.
Спасибо!
Консультация врача-педиатра на тему «У ребенка после ОРЗ температура 36 9 - 37 5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложен нос без соплей у ребенка при орз
Здравствуйте! Ребенку 3 года. Проблема следующая: в последнее время при всех простудных заболеваниях не появляются сопли. Нос заложен, во сне дышит, слышно, что с трудом,слышно сильное сопение или свист. На...
У ребенка частые ОРЗ и ОРВИ
Здравствуйте! Ребенок часто болеет ОРЗ, ОРВИ. Сопровождается постоянная заложенность носа. После лечения у лора, облегчение есть, но ненадолго. Результаты анализов прилагаю. Что делать дальше?
Регресс у ребенка после года
Анна Виктровна, добрый день! Очень нуждаюсь в Вашей помощи, потому что мне кажется начинаю сходить с ума… Судя по всем консультациям Вашим, а я прочитала большую часть, Вы очень адекватный...
Запоры у ребенка после антибиотика
Здравствуйте, очень прошу Вашей помощи! На данный момент сыну 1 год и 8 мес, полтора месяца назад 11 дней принимал антибиотик Флемоклав Солютаб в связи с отитом, после окончания приема...
У ребенка после ОРЗ температура 36 9 - 37 5
Здравствуйте. Ребенок 2 года 9 месяцев переболел ОРЗ ( был лающий кашель по утрам), лечили ингаляциями с амброксолом, ингалиптом, зовираксом. Через неделю выписали в сад. Немного сопли прозрачные оставались. Через...
Сыпь у ребенка после года
Борис леонидович, помогите разобраться: у одной из девочек-двойняшек после прививки от полиомиелита и следующей орз появилась сыпь на спинке в районе поясницы в виде довольно большого очага состоящего из мелких...
сухой кашель после орз
в апреле ребенок 6 лет перенес орз, после которого остался сухой кашель, приступами,ненавязчивый, иногда перед сном, часто перед пробуждением, днем два-три раза. анализы в норме, насморка нет, аденоидов тоже. за...