Консультации / Гинекология

Поликистоз овуляция

Добрый день Последнии мен. циклы: 32, 26,36,32,26,43,36,43 дня. Мне 20 лет. половую жизнь веду с 20 лет. Рост 161, вес 60.Кожа лица чистая,комбинированная. В цикле который длился 43 дня на 4 ДМЦ было проведено гормональное исследование: Ттг 2.000 При норме [0.4-4.000] Т4 свободный 11.54 [7.70-14.20] Лг 5.67 [2.10-13] Фсг 5.71 [2.80-11.3] Пролактин 16.06 [3.34-26.72] Эстрадиол 53.0 [23.0-139.0] Тестостерон общий 0.740[0.130-0.750] !!! Shbg 33.0 [26.0-0.103] 17-ОНпрогестерон 1.37!!! [0.10-0.80] Dhea-s 2.20 [0.30-7.00] Кортизол 189 [50-250] в этом же цикле на 7ДМЦ УЗИ: Матка:контуры ровные, чёткие Расположение: anteversio Форма: грушевидная Размеры : 54 мм,45мм, 53 мм Структура миометрия: однородная Полость матки : не расширена Эндометрий: гиперэхогенный, однородный, М-эхо 8 мм Шейка матки обычных размеров , без особенностей Справа: Яичник : не увеличен, не изменён Расположение: близко к матке Размеры: длина 35мм, ширина 21мм, передней-задний размер 22 мм. Объём 7,7 мм Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы 5-7 мм, в одном акустическом разрезе до 7-8 Слева: Яичник увеличен, не изменён Расположение : близко в матке Размеры : длина 41мм, ширина 30 мм, передне-задний размер 28 мм, объём 18 мл. Структура: неоднородная, контуры ровные, чёткие,фолликулярный аппарат выражен Фолликулы в диаметре 4-6 мм,до 10-12 в одном эхосрезе Капсула : не определяется Труба: не определяется Жидкость в позади маточном пространстве не определяется . Жидкость в малом тазу определяется в малом количестве . Заключение :эхопризнаки мультифолликулярности левого яичника . то есть повышен 17-он прогестерон и тестостерон на верхней границе .По результатам с начала нового цикла начала пить препарат Ременс и Цикловита. С 1ДМЦ пила лекарства и параллельно делала тесты на овуляцию: на 14,15,16,17,18, ДМЦ слабая контрольная полоска. на 20 ДМЦ две ярко красные полоски..через несколько дней полоска снова бледная. Вопрос: может ли быть поликистоз, если была овуляция по тесту?Возможно ли что картина по узи всего лишь разовое и переходяшее явление? Правильно ли я делаю , что пью Ременс и Цикловиту ?С чем может быть связн такой скачущий цикл?По всем моим результатам есть ли повод для волнения?требуется лечение для поддержания детородной функции? очень хочу в будущем детей и волнуюсь.Спасибо
Добрый день. Вы написали очень длинное письмо. Полагаю, вы также подробно все рассказывает своему врачу в женской консультации. По международной классификации для СПЯ характерны нарушение цикла, ановуляция и гиперандрогения. УЗИ в данном случае вспомогательный метод, который зависит от квалификации врача. Надеюсь, вы прошли соответствующее обследование у эндокринолога, чтобы исключить возможные причины вашего состояния. К сожалению, маловероятно, что вам поможет прием натуральных препаратов. В данном случае стандартном лечения являются КОК с антиандрогенным эффектом. Параллельно могут применяться иммунокорректоры ( виферон) и ферменты ( лонгидаза), а также ФТЛ. Но прием согласовывается с эндокринологом и желательно с гемостазиологом. При планировании беременности тактика лечения кардинально меняется, но также с использованием гормональных препаратов.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз овуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос