Консультации / Неврология

ИПВК

Добрый день. Моему ребенку сейчас два месяца, родился через КС в 39 недель -4 кг, была асфиксия, но раздышался, все хорошо. После роддома нас направили в больницу с желтушкой,там сделали узи головы (ребенку было 3 дня как родился) и обнаружили ВЖК 1 степени, врач пояснила, что эта как синячок, который сам рассосется, переживать не стоит, желтушка у нас прошла. В два месяца сделали узи, изменений от первого не было, сделали третье в другой клинике (разница между вторым и третьим узи один день)результаты отличаются, они таковы: 1УЗИ и 2 Узи (одинаковые, делали в одной и той же клинике,один и тот же врач, при чем делая второе узи врач посмотрела свое предыдущее): Межполушарная щель не расширена - 3,0 Ширина тел боковых желудочков справа - 7, слева - 9,1 3-й желудочек не расширен Затылочные рога визиализируются слева 12,0 Сосудистые сплетение (здесь вставлена буква "а") симметричны В остальном нигде больше патологий не выявлено,все записи обычные и не отмечены. Диагноз ИПВК 1 ст. слева. 3 УЗИ ( другая клиника и другой врач) межполушарная щель 3,0 Желудочки мозга расширены Передние рога боковых желудочков спарва -1,8 слева - 4,2 Ширина тел боковых желудочков справа - 3,1 слева 12,5 3-й желудочек расширен - 3,9 Сосудистые сплетения (здесь добавлена буква "а")симметричны Контуры четкие, не ровные Эхогенность повышена незначительно. Диагноз ВЧД. ВЖК 2-3 степени слева. Обьясните пож-та неужели за одну ночь степень у нас ухудшилась и появилось ВЧД. Ходили к окулисту, смотрели глазное дно-все хорошо. На прием к неврологу записаны только через две недели, очень переживаю.Лечения не назначали, педиатр ничего страшного не увидела, медкомиссию не проходили т.к не было специалистов,начали проходить только в 2 месяца. Так ли все плохо? каков вообще прогноз? Заранее благодарю,Вас.
Здравствуйте. К-сожалению, метод УЗИ имеет черты субъективизма, кроме этого результаты зависят от чувствительности аппарата УЗИ. Поэтому, я думаю, что за ночь ухудшения нет, а разница - из-за описанных особенностей. Лечение должно назначаться по клиническим проявлениям, а УЗИ - только вспомогательный метод. Покажите ребенка неврологу. С уважением, Алла Васильевна
Добрый день, благодарю Вас за ответ. Пугает что третье узи нам делал врач как узист так и невролог (как оказалось) и почему то уже поставила нам диагноз ВЧД, поэтому ждем другого невролога. Большинство неврологов как под копирку ставят данный диагноз,но ведь симптомов никаких нет, плюс глазное дно в норме,каким образом она его увидела по узи? Ведь отсюда начинается неправильное лечение и не хочется в будущем довольствоваться последствиями.
Согласна с Вами. Но курс лечения сосудистыми препаратами (напр. кавинтон) и ноотропами пройти нужно. С уважением, Алла Васильевна
Добрый день, поставила нам диагноз Церебральная ишемия, риск паротрофии (ребенок весит 7600 сейчас), назначила Гопантам по 1/4 2 раза в день в течении 20 дней. Какого Ваше мнение по поводу данного лечения? Заранее благодарю.
К гопантаму (это ноотроп) я бы добавила кавинтон. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «ИПВК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гип цнс ипвк 1 степени новорожденного
Добрый день! При выписки ребёнку был поставлен диагноз гип цнс ипвк 1 степени , на сколько это серьёзно, и требует ли лечение?! ЕР на 41нед 3д вес 3800-57 см- 7/8...