Консультации / Психология и психиатрия

Психоз или шизофрения?

Моей дочке 4 года, сыну 7 месяцев. С его появлением, мое отношение к старшей дочке начало меняться. Дошло до такой степени, что я сама уже этого пугаюсь. Начало раздражать все, что она делает и говорит. Я постоянно делаю ей замечания, почти всегда без веской причины, могу даже ударить (притом наблюдая детей её возраста, делаю вывод что она золото, а не ребенок). Каждый вечер, ложась спать, сама себя проклинаю и ненавижу, угрызения совести мучают до бессонницы, обещаю сама себе, что больше никогда ее не обижу и не ударю… Но на следующий день все по накатанной. Не могу разорвать этот замкнутый круг, и сама себе объяснить не могу, почему все так. Я не работаю, сижу с сыном, дочка ходит в хороший детсад. Зарабатывает муж, с ним в отношениях все нормально. И при всем при этом испытываю не обоснованный СТРАХ ЗА ДЕТЕЙ ПОЧТИ ПОСТОЯННО. Лезут в голову страшные мысли, по ночам часто мучают просто непередаваемые кошмары про детей и моих родителей. Не курю, алкоголь не употребляю вообще ни капли, никакие лекарственные препараты не принимаю. Кормлю сына грудью. (Дочку кормила до 2 лет!) Родственников или предков с психическими расстройствами нет, на сколько мне известна моя родословная. Помогите мне пожалуйста! У меня нет возможности идти к врачу, не с кем оставить сына! Что мне делать??? Что со мной происходит? Ольга, 25 лет.
Жаль, что нет возможности идти к врачу. Хотя бы несколько психоаналитических консультаций Вам бы очень помогли, поскольку Вы описываете довольно распространенную проблему вытесненной (подавленной) агрессии. Например, это может быть еще детская неудовлетворенность собой, которая теперь проецируется на дочь. Вариантов много, они требуют детальной проработки. Возможно, что также присутствуют элементы послеродовой депрессии. Медикаментозный вариант ослабления раздражения, вины и прочих Ваших переживаний также возможен только при очном контакте с врачом-психотерапевтом. Такие проблемы абсолютно решаемы, но не за один раз и не в одиночку. Чем я могу Вам помочь? В такой ситуации, разве что - рекомендовать почитать Дональда Винникота.
Консультация психотерапевта на тему «Психоз или шизофрения?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос