Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Добрый день. Проблема наша связана с отитами. Дочери 7 лет, часто болят ушки сильно, высокая температуры. Последний раз был острый отит, с ушка пошла кровь, пролежали в больнице. При выписке наш врач сказал, что у нас аденоиды 3 степени. Осмотр делался визуально, ренген не делали. Вопрос в том-может ли врач ЛОР визуально увидеть степень аденоидов и назначить операцию? Нас направили на удаление аденоидов. Дочь во сне не храпит, дышит носом хорошо, произношение хорошее. Беда, что часто болеем.
На самом деле врач не может увидеть аденоиды при "стандартном" осмотре - для того, чтобы их увидеть, нужна или задняя риноскопия при помощи зеркала, или эндоскопия полости носа. Если ничего этого врач не делал, он мог лишь предположить собственно наличие аденоидов но вовсе не третьей степени. При третьей степени увеличения аденоидов ребенок даже не храпит - он не способен дышать носом вообще, ни в дневное время ни тем более во время сна. У вас же ребенок дышит во сне, не храпит, а это значит, что аденоиды никак не больше первой степени. И причину отитов нужно искать не в увеличении аденоидов, а или в наличии жидкости в полости среднего уха, или в наличии воспалительного процесса на слизистой оболочке носа или околоносовых пазух
Ответ опубликован 20 июля 2016
О консультанте
Подробности

