Консультации / Онкология

Профилактика онкологических заболеваний

Здравствуйте, Шавкат Нарзикулович! Моему отцу 79 лет и периодически (примерно раз в полгода) он сдает анализы на различные онкомаркеры. Так как сразу все анализы сдавать дорого, то мы чередуем - например ПСА общий/ПСА спецефический + общий , в другой раз онкомаркер для рака желудка + общий, и так далее. Недавно прочитал статью на ленте.ру, где врач-онколог писал, что от анализов на онкомаркеры мало толку, они дают одинаковый процент ложно положительных и ложно отрицательных результатов. Статья меня крайне огорчила. Что же теперь получается, сидеть сложа руки и просто ждать? Подскажите пожалуйста, так ли это или все-таки стоит периодически сдавать анализ на онкомаркер? Если это бесполезно, то какие меры профилактики нужно предпринять? А если имеет смысл, то в какой очередности и периодичности лучше сдавать эти анализы?
Здравствуйте. Основным методом диагностики злокачественных опухолей является гистологическое исследование тканей.Серологическое исследование опухолевых маркеров является косвенным методом, который указывают на возможное опухолевое заболевание. Т.к. злокачественные опухоли чаще встречаются у пожилых, Вашему отцу рекомендовал бы 1 раз в год проходить медобследование и на основании результатов обследования сдавать анализы на онкомаркеры.
Консультация врача онколога на тему «Профилактика онкологических заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос