Консультации / Кардиология

Учащенное сердцебиение при повышенном ТТГ

Антон Владимирович, добрый день! Женщина, 43 года, рост 161, вес 61 кг, не курю, особой физической нагрузки нет, принимаю мальтофер около 5 месяцев, капли в нос не капаю. Скажите, пожалуйста, необходимо ли при показателях ТТГ 6,37 и 6,46 мМЕ/л (в конце мая и середине июня 2016) назначать гормоны? Во второй половине 2015 года и в начале 2016 ТТГ был в пределах 3,08–4,08 мМЕ/л. Эндокринолог сказала, что 6,37 и 6,46 – это субклинический гипотиреоз, на Т3 и Т4 сдавать не надо, так как в моем случае они будут явно в норме, и что гормоны назначают при ТТГ от 10 мМЕ/л и выше. Возможно ли при ТТГ 6,37 и 6,46 учащенное сердцебиение (успокаиваю его дыханием и слегка прохладной водой на лицо и руки до локтя), которое иногда возникает «на ровном месте», иногда после вставания с корточек, поднятия по лестнице, быстрой ходьбы? Или учащенное сердцебиение возможно из-за скачков железа – 5,4 – 16,1 – 6,3 – 18,7 – 9,4 (август, декабрь 2016; март, май, июнь 2016)? Ферритин сейчас 11,4 (в декабре был 4,5) и В12 – 134 (в декабре был 74). Гемоглобин всё время в норме – 12,5 – 14 – 13,4 – 13,9. Спасибо.
Вот именно при субклиническом гипотирозе и надо сдавать Т4 (Т3 - не надо), чтобы убедиться, что он субклинический. Ну а субклинический гипотироз действительно клинической картины не дает. (Подробнее смотрите "Тиронет для пациентов") Если речь идет именно о приступах серьезной тахикардии (с ЧСС >150), то возможно надо думать о пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Важно, чтобы врач расспросил вас про условия купирования (если сердцебиение проходит внезапно, так же, как и начинается, то этот диагноз весьма вероятен.
Антон Владимирович, спасибо за ответ. Скажите, при таком ТТГ 6,37 и 6,46 мМЕ/л не опасно ли использовать йодсодержащее контрастное вещество при КТ брюшной полости (в правой подвздошной области киста забрюшинная 127х98х134 мм)? Железо 5,4 – 16,1 – 6,3 – 18,7 – 9,4 (август 2015…июнь 2016), пью мальтофер. Ферритин 4,5 нг/мл (декабрь) и 11,4 нг/мл (июнь). В12 74 пмоль/л (декабрь) и 134 пмоль/л (июнь). Спасибо.
Не опасно. Используйте. Железо принимайте длительно (до ферритина ближе к 100 нг/мл).
Консультация врача-кардиолога на тему «Учащенное сердцебиение при повышенном ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Подскажите по препаратам
Здравствуйте! Оксана, 48 лет, появилось учащенное сердцебиение и повышенное давление, обратилась к кардиологу, поставили диагноз синусовая тахикардия ( 100-120 ударов в минуту), давление 160/80, отправили обследовать щитовидную железу (Узи прилагается)...
Снижение ТТГ
Здравствуйте! Врачом эндокринологом был поставлен диагноз субклинический тиреотоксикоз. Из жалоб имею повышенное сердцебиение (в покое может доходить до 100 уд/мин нарушение сна, вздрагивание по ночам, бессонница, усиление сухости кожи, выпадение...
Низкий ттг
Добрый день, мне 47 лет. При медицинском обследовании провела узи щитовидной железы, где было следующие описание : контуры неровные , эхоплотность снижена, эхоструктура диффузно неоднородная за счёт участков пониженной плотности...
Здоровье при климаксе
Мне 49..Год как начались частые задержки месячных..Неделю назад начались приливы..И примерно в это -же время начались скачки давления и учащенное сердцебиение.Может-ли быть это взаимосвязано...?И что делать,чем лечить и к какому...
Высокое диастолическое давление
Здравствуйте! Девушка, 26 лет не курю,не пью,работа сидячая,детей нет,стрессов тоже. С недавних пор беспокоит давление. От 100:80( в лежачем состоянии)до 160:120! Чаще всего давление у меня 140:100 и 120:100. Даже...
Патологической извитости артерий
Здравствуйте, евгений александрович! Помогите, пожалуйста! Надежды на местных врачей нет. Мне 25 лет. Вредных привычек не имею, не курю (и не курил), не пью. Лекарств никаких не принимаю. Нет наследственной...
Молодой гипертоник
Здравствуйте, антон владимирович! Мне 25 лет. Вредных привычек не имею, не курю (и не курил), не пью. Лекарств никаких не принимаю. Нет наследственной предрасположенности. Вел активный образ жизни, ходил в...