Консультации / Эндокринология / Скачки ТТГ

Скачки ТТГ

Здравствуйте. Мне 32 года, 1 роды в 2009 году, 1 замершая в мае 2015. Планирую беременность. В январе сдала анализы на гормоны щитовидки (жалобы на сердцебиение, разражительность, уплотнения в молочных железах): 29.01.2016 ТТГ - 0,02 (0,3-4) 02.02.2016 ТТГ - 0,04 (0,3-4) СТ4 - 24,6 (9-25) СТ3 - 7,93 (0,735-13,965) АтТГ - 51,1 (0-51) УЗИ (контуры ровные, перешеек 6,3 мм, правая доля:18х15,4х53,5, объем 7,1 см3, структура диффузно неоднородная; левая доля: 18,4х20,2х56, объем 9,9 см3, диффузно неоднородная. Объем 17 см3 (норма 8-18), лимфоузлы не увеличены, допплерография - васкуляризация умеренная. Заключение - УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТ. Назначили через 3 недели пересдать анализы и с результатами снова прийти. 29.02.2016 ТТГ - 0,011 (0,3-4) СТ4 - 20 (9-25) АтТПО - 10 (0-35) Рекомендации - щитовидка восстанавливается, можно беременеть. 26.04.2016 - ТТГ - 22 (0,3-4) СТ4 - 8,4 (9-25) Эндокринолог ставит диагноз гипотиреоз и назначает Эутирокс 50 мг. Беременность откладывается на 3 месяца. 26.05.2016 ТТГ - 4,5 (0,3-4) СТ4 - 15 (9-25) 13.07.2016 ТТГ - 2,38. Кроме того, с апреля, когда был скачок ТТГ, за неделю до месячных появляется коричневая мазня. Чем могут быть вызваны такие скачки ТТГ? Как быстро после корректировки уровня ТТГ гормонами организм придет в норму? Очень беспокоит подавленное настроение, выпадение волос, дискомфорт в суставах и лишний вес, который не уходит при умеренном питании. К тому же хочется еще ребенка. Спасибо!
Здравствуйте! Я, конечно, не знаю всего настолько подробно, насколько было, но мне любопытно, почему Вам изначально не рекомендовали АТ к рТТГ (хоть впоследствии это и оказалось верным решением) и почему назначили сначала АТ к ТГ и только потом уже АТ к ТПО. Но это все просто рассуждения, а в итоге выжидательная тактика оказалась правильной, назначение Эутирокс тоже. Если бы не уровень антител в пределах нормы, то можно было б с уверенностью поставить диагноз: Первичный гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита. Первой фазой аутоиммунного тиреоидита является тиреотоксикоз, когда наблюдается снижение ТТГ и жалобы, из-за которых Вы начали обследование, затем тиреотоксикоз переходит в гипотиреоз, когда ТТГ повышается. Но диагноз требует не только подтверждения по УЗИ, а еще и повышенного уровня антител (АТ к ТПО и АТ к ТГ у Вас в норме, сдайте еще АТ к рТТГ). В противном случае диагноз носит вероятностный характер (то есть могут быть и другие причины, например перенесенная вирусная инфекция, которая осложнилась заболеванием щитовидной железы, послеродовые изменения). Но лечение одно - это прием левотироксина натрия (Эутирокс, L-тироксин). Препарат нужно пить натощак не менее чем за 30 мин до еды, остальные препараты желательно принимать через 2, а еще лучше через 4 часа после Эутирокс. Все жалобы, которые у Вас сейчас имеются, в том числе нарушение менструального цикла, обусловлены гипотиреозом. Время улучшения самочувствия индивидуально, в среднем 2-3 мес. лечения. Решать, что щитовидная железа восстанавливается при ТТГ - 0,011, и рекомендовать планировать беременность все-таки не стоило. Вот теперь уже на фоне ТТГ- 2,38 Вы можете планировать беременность. Но при ее наступлении надо будет сразу увеличить дозу Эутирокс и контролировать ТТГ и, желательно, св.Т4 каждые 4 недели до 20-й недели беременности. В день сдачи анализа на св.Т4 Эутирокс принимайте после забора крови. Скорейшей Вам беременности! Если остались вопросы, задавайте, обсудим.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Скачки ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Регулярно меняется уровень ТТГ
Здравствуйте. У меня возникла следующая проблема, при обследовании по высокому давлению меня отправили к эндокоринологу. После анализа на гормоны у меня был уровень ТТГ 5.1 (полтора года назад), затем я...
Скачки ТТГ
Скачки ТТГ. Здравствуйте, у меня АИТ с 2009г (принимаю эутирокс). Пожалуйста, ответьте на вопрос - с чем могут быть связаны колебания ТТГ на одной и той же дозе эутирокса 100?...
Скачки ТТГ
Добрый день! У меня проблема с щитовидной железой. В 2015г. весной сдавала анализы ТТГ 10 ( норма 0,20-4,20), назначили Л-тироксин 100, в августе 2015г. сдала ТТГ 2,9, Т3-св,Т4-св тоже в...
Низкий ТТГ и мелкие кисты
Здравствуйте! С детства волнуют проблемы с щитовидной железой. Пила йодомарин, по 1 т.Утром. В 2012 году сходила к эндокринологу, сделала узи (мелкие кисты обеих долей щитовидной железы 2-3-4-5 мм), сдала...
Скачки давления после родов боль в пояснице
Здравствуйте. Три месяца назад я родила, и так как у меня синдром впв то время от времени выработалась привычка измерять пульс. Сразу после родов заметила что пульс замедленный 48-52. Потом...
Приступы тахикардии и скачков АД
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. В нашем небольшом городе нет компетентных врачей. С детства у меня повышенный пульс 90 ударов в минуту, при длительном стоянии часто начиналась шаткость походки –...
Увеличение ТТГ-9,4
Здравствуйте! Мне 36. 10 лет назад мне удалили щитовидную железу и всё это время я принимала L-тироксин 100. ТТГ был в пределах нормы, но полгода назад ТТГ показал 5,4. Наш...