Консультации / Эндокринология

Бесплодие

Здравствуйте. Не можем забеременеть 3 года. 2 года назад сдавала анализы на гормоны. Ттг был 4, потом повторила год назад 3,88. Гинеколог-эндокринолог назначила пить йодомарин 200 под контролем ттг. Если он не снизится то л-тироксин 25 мкг. Я ничего не принимала. Сходила месяц назад ттг снизился до 2,8. Живу заграницей. Гинеколог сказала, что с2,8 можно забеременеть и не отправляет к эндокринологу. Я прочитала, что для естеств.беременности нужен ттг хотя бы 2,5. Нужно ли мне принимать л-тироксин или пока ограничится ийдомарином-200? Благодарю. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте. По поводу значения 2.5 идет много споров.Забеременеть вы можете и со значением 4, только тут никто не даст гарантии,что это в выраженный гипотиреоз не выйдет. Йодомарин 200 - это суточная доза для беременных и кормящих.Прежде чем вообще йод принемать ,надо сделать узи щж на наличие очаговых образований ,иначе это является относительным противопоказанием к приему йода. В вашем случае,я бы проконтролировала ТТГ через 2 месяца, посмотрела тенденцию гормона,куда она двигается: верх,вниз или остается на месте.И тогда бы принимала решение. Ваш данный ТТГ -не причина бесплодия.Обследуйтесь до у гинеколога: Половые гормоны по фазам цикла,андрогены,при необходимости; скрытые половые инфекции,проходимость маточных труб,на предмет аутоиммунных заболеваний половой сферы.Консультация генетика и гематолога.И не забудьте про обследование партнера.
Когда была в России гинеколог-эндокринолог сделала мне узи щитовидки. Ничего не сказала. Я так поняла, что все нормально. Прописала мне йодомарин-200 с контролем. Если не снизится, то л-тироксин. Я сделаю, как Вы сказали. Схожу через 2 месяца. Если ттг повысится или останется таким же принимать ли мне л-тироксин? Спасибо Вам большое за быстрые ответы. С уважением,Екатерина.
Здравствуйте. Если повысится от последней нормы-да, но с отменой йодомарина.Если такой же будет или меньше-не надо.
Спасибо большое.
Консультация врача эндокринолога на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная медицинская педиатрическая академия
Место работы
СПбГБУЗ Городская поликлиника 8, Женская консультация 2х2
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Проф.интересы: эндокринология в акушерстве и гинекологии; онкология щитовидной железы; тонкоигольная биопсия в эндокринологии. 

Задать вопрос