Консультации / Терапия

Стало плохо в самолете

Добрый день! Стало плохо в самолете: ком в горле, ватные уши, легкое головокружение, предобморочное состояние. В полете штормило. Весь полет провела с кислородным баллоном, дали черный чай с лимоном, холодное полотенце на шею. Облегчения не было, но хуже не стало. По прилету в аэропорту пошла в медпункт, оказалось высокое давление 150/94, сделали укол, через 20 мин стало хорошо. Летать не боюсь, летаю много. Перед полетом каталась на велосипеде, в аэропорту выпила много кофе, ела пересоленный суп. Мое давление 110-115/65-75. Сделала ЭКГ, все в норме. Что со мной было? Почему так скакануло давление? Стоит ли беспокоиться? Идти к терапевту? Скоро новый полет. Одолевает тревога :(
Здравствуйте! У Вас начальная стадия гипертонической болезни, поэтому нужно идти к терапевту и обследоваться. АД может повышаться и после кофе, и солёной пищи, и нервного стресса. На определённой стадии компенсаторные механизмы организма перестают справляться, и вышеперечисленные факторы начинают приводить к повышению АД. Поэтому соблюдайте гипосолевую диету, ограничивайте животные жиры, свободноусвояемые углеводы, исключите кофе и крепкий чай, крепкий алкоголь. По вечерам заваривайте седативные травы ( валериана, пустырник, мята ), 2 раза в год ( весна и осень ) принимайте препараты для "питания" сердечной мышцы ( кудесан, предизинМВ, милдронат, предуктал МВ и др ), препараты магния ( например, магнийВ6 форте по 1т 2 раза в день после еды 1 месяц ). Ведите достаточно активный образ жизни, тренируйте сердечную мышцу в разумных пределах. Такие правила дадут Вам шанс не принимать гипотензивные препараты и как можно дольше обойтись без лекарств. В аптечке держите капотен ( каптоприл 25 мг ) 1 таб. под язык для снижения АД, анаприлин 40 мг, если криз сопровождается тахикардией. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Стало плохо в самолете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос