Консультации / Неврология

Повторная ТИА

Доброго времени суток, пол женский, возраст 56 лет. В 2012 году попала в больницу с симптомами: головокружение, повешение давления 150/80 (раб. 112-120/80), тошнота, рвота, был поставлен диагноз ЦВБ. ТИА, синдром вертебробазилярных артерий на фоне дорсопатии шейного отдела позвоночника. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Были назначены:винпоцетин и фезам - 2 раза в год (осенью и весной), массаж, ЛФК и диета. Жалоб после этого не было. В июле 2016 г снова утром появились те же симптомы, госпитализировали с устойчивым головокружением при поднятии головы,диагноз:ЦВБ. Острая вертебробазилярная недостаточность. была проведена Ro-графия шейного отдела позвоночника:деформирующий остеохондроз со сглаженностью шейного лордоза. снижение высоты межпозвонковых дисков,краевые костные разрастания. КТ: патологический изменений не выявлено. ЭКГ в норме. Холестерин общий-7.2.(в больнице снизили) УЗи сосудов: Уз-признаки гемодинамически незначимых извитостей ВСА с обеих сторон. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз,Гипертоническая болезнь 2 ст. АГ 2. Риск ССОЗ. Гиперлипопротеинемия тип 2а и тип 3. Выписаны:аспирин кардио,статины, периндоприл(постоянно), винпоцетин,бетагистин,холина альфосцерат (месяц после выписки). Через неделю после выписки (при приеме таблеток) стало стабильно держаться давление 98-103/76, появилась тяжесть в голове, вечером мучают головные боли, были небольшие головокружения, упадок сил. Скажите связано ли понижение давления с приемом статинов и аспирина? если да ,то как его поднять? как облегчить течение остеохондроза помимо бассейна? можно ли использовать воротник Шанца,ортопедическую подушку? какие упражнения ЛФК мне подойдут (боюсь поворачивать шею)? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Статины и аспирин давление не снижают. Кардиологи рекомендуют его поднимать чашечкой кофе. Так как много людей страдает колебаниями артериального давления с резкими подъемами и падениями. Если высокое давление еще можно снизить, то низкое поднять сложно. Именно кофе и рекомендуют. Только не увлекаться. Лечение остеохондроза включает в себя - лечебная физкультура с врачом по лечебной физкультуре, использование ортопедической подушки ( перед покупкой всегда подбирают размер ! ), легкие курсы массажа, сеансы физиотерапии. Постоянное использование фитомазей местно, таких как жабий камень с маслом рыжика, сабельник. Можно использовать гомеопатические препараты для расслабления мышц и уменьшению боли, так как классические лекарства постоянно не попьешь, к тому же они вредные. Воротник Шанца лучше не использовать.
Огромное спасибо за информативный и быстрый ответ. Успехов в вашем нелегком деле.
Консультация врача невролога на тему «Повторная ТИА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос