Консультации / Онкология

Уважаемый доктор Мне 68 лет В 2010 году рак яичников 1-2 ст - экстирпация матки с придатками резекция большого сальника Рак левой молочной железы 1 ст - РМЭ В л узл без метастазов Адьюватная химиотерапия

Химиотерапию проходила в РОНЦ им. Блохина. Было рекомендовано - 3 года принимать тамоксифен, а потом ингибиторы ароматазы. Три года принимала тамоксифен, 2,5 года принимаю аримидекс. Онколог по месту жительства говорит, что, наверное, хватит уже аримидекс принимать, но вы позвоните в РОНЦ врачу у которого наблюдались ( 3 года там проходила обследования ). Позвонила, Ответ - попринимайте ещё. Спрашиваю сколько ещё принимать? Ответ - можно год, можно два и отключилась. Конкретного ответа не получила ни у кого. Пожалуйста, скажите мне как долго мне принимать аримидекс? Все обследования у меня в норме. Спасибо.
Стандартом длительности гормонотерапии пока остается 5 лет. НО: буквально в этом году получены данные, что использование ингибиторов ароматазы в течение 10 лет после операции позволяет улучшить безрецидивную выживаемость пациентов (то есть снизить риск прогрессирования).Тем не менее, общая выживаемость осталась такой же, как и при 5 лет приема (то есть в группах 5 и 10 лет приема смертность была все равно одинаковой). Поэтому, на мой взгляд, прием ингибиторов ароматазы (аримидекс в Вашем случае) может быть продолжен до 10 лет, но только в случае его хорошей переносимости, отсутствии остеопороза (нужно пройти обследование - денситометрию и консультацию эндокринолога), отсутствии артроза и других значимых побочных эффектов. И также Вашей личной заинтересованности в продолжении гормонотерапии. То есть нужно тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ.
Уважаемая Юлия Анатольевна, большое спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Заинтересованность в продолжении гормонотерапии у меня, конечно, есть.Позвольте еще побеспокоить Вас. По поводу остеопороза - денсиметрию пройду. У эндокринолога наблюдаюсь - диагноз -многоузловой зоб. Препаратов никаких не назначалось, сказали не надо. С позвоночником проблемы есть - остеохондроз, артроз, межпозвонковая грыжа. При этих заболеваниях нельзя проводить гормонотерапию? Спасибо.
Все эти диагнозы не препятствуют гормонотерапии. За исключением артроза, и то, если только он развился или ухудшается в результате приема ингибиторов ароматаз и мешает нормальному качеству жизни. если он Вас не беспокоит особо и не усиливается при гормонотерапии, то это не противопоказание.
Консультация врача-онколога на тему «Уважаемый доктор Мне 68 лет В 2010 году рак яичников 1-2 ст - экстирпация матки с придатками резекция большого сальника Рак левой молочной железы 1 ст - РМЭ В л узл без метастазов Адьюватная химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Помощь онкологическому больному на поздней стадии
Добрый день, мы проживаем в Хабаровске, моему мужу поставлен диагноз С25.1Рак тела поджелудочной железы 4 ст. 2 кл.гр.(pT3N1M1) . состояние ухудшается на глазах, он стал очень слабый ,силы тают, кушает...
МТС в кость перелом обезболивание
Добрый вечер! Мамшанова Гульфарик Рахматулловна 16.09.1951 год 67 лет Диагноз рак тела матки Т4бN1M1 4б ст. Мтс в печень, во влагалище, л/узлы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в левую...
Изменение схемы приема препаратов в химиотерапии
Здравствуйте! После операции 29.11.18г. на печень в ГНЦК (Москва), согласно справки ГНЦК, рекомендована схема xelox (сначала в 1-й день оксалиплатин 100-130мг/м, потом капецитабин 2000мг/м, с 1-го по 14-й день). Оксалиплатина...
Изменение схемы приема препаратов
Согласно справки рекомендована схема xelox (сначала оксалиплатин, потом капецитабин). Оксалиплатина нет в наличии в Ижевском РКОД и врач-химиотерапевт назначил сначала капецитабин с 6 по 14.01. с.г. , а там если...
Температура при онкологии
Подскажите, пожалуйста! Возраст 64.диагноз псевдомиксома брюшина. Вот уже 10 дней держится температура 38.5.лихорадит.больше нет никаких симптомов. Лейкоциты в норме. Пониже гемоглобин и соэ 60(такая СОЭ уже 11 лет) врач терапевт...
Побочные действие резокластина
Моей маме 61 год. Диагноз остеопорозе. Три недели назад внутривенно ввели резокластин. Сильные боли в костях и суставах, все время на обезбаливающих, чего раньше не было. Сколько еще может длиться...
Рвота при приеме иматиниба Можно противорвотное
Уважаемая Юлия Анатольевна, добрый вечер. У меня ГИСТ желудка, оперирована в ноябре 2017г., в наст. время без метаст. и рецидива. Принимаю иматиниб (гливек) 4т. в сутки. Неделю назад заболела (связываю...