Консультации / Педиатрия

Фурункулы в ухе у ребенка

Здравствуйте, у сына в 4 месяца возник в ушке фурункул, вскрыли в стационаре, назначили турунды с мазью Вишневского и пропили антибиотики Амоксиклав, вроде бы всё прошло, но не прошло и месяца опять там же возник фурункул, вскрылся сам, я заметила его, когда из ушка уже вышел гной с кровью. Опять лор сказал ставить турунды с мазью Вишневского и пропить Бактериофаг стафилококковый, а также Хилак форте. Наш педиатр сказала, пока Бактериофаг не пить, послушали ее, пить пока не стали, а теперь не знаю кого и слушать. Сейчас нам 6 месяцев и третий раз возник Фурункул. Я заметила, что ребенок в эти периоды капризничает, плохо спит и идет запах из ушка. Что нам делать, как избавиться от этой напасти, пить ли от стафилакокка Бактериофаг? Какие есть методы лечения? Почему вообще возникает у нас эта напасть? Нужно ли мне с целью профилактики тоже пропить Бактериофаг, ребенок на грудном вскармливании.
Один уточняющий вопрос, крайне важный для того, чтобы определить, что с вами вообще происходит. Фурункул все время возникает в одном и том же ухе, или то в одном, то в другом
Да, все время в одном ухе
Скорее всего воспаляется один и тот же волосяной фолликул Здесь вряд ли поможет бактериофаг, здесь нужно будет очень внимательно относиться к уху, когда фурункул возникнет в следующий раз; и ЛОР-врач должен не давать советы по тому, как и чем обрабатывать ухо, а вскрыть фурункул и провести - руками - тщательную его обработку. Тогда рецидивов уже точно не будет
Здравствуйте, мы сделали посев, подтвердился стафилакокк. Сейчас обрабатываем ухо хлорфиллиптом и ходим на кварц по назначению лора. Когда был первый фурункул, то в стационаре так и сделали, как вы пишите - вскрыли и промывали фурацилином, плюс мазью Вишневского и после этого то и случился рецидив все равно. Всё таки нужно ли принимать Бактериофаг мне и ребенку, в связи с тем, что выявили стафилакокк и по какой схеме?
Нет, бактериофаг применять не нужно, инфекция изолированная, только в слуховом проходе. Более эффективными будут капли с бактериостатическим антибиотиком (например отофа)
Консультация врача педиатра на тему «Фурункулы в ухе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос