Консультации / Кардиология

Экстрасистолия и перебои ритма сердца

Мне 27 лет, муж., вес - 60 кг, рост - 180 см. Случаи перебоев в работе сердца заметил около 1.5 месяца назад: несколько случаев головокружения и слабости вставая с приседа, ноющие боли и дискомфорт в районе сердца продолжительное время (больше полдня), также были случаи дискомфорта и сбоя ритма сердца с повышением ЧСС до 90-100 на работе и в транспорте в спокойном положении. Также замечал что после физ активности (напр. похода в магазин) долго нормализуется ЧСС (несколько часов значание держалось в районе 90-100). Решил пойти к врачу когда заметил паузы во время проверки пульса (как узнал позже это были экстрасистолы). Меня эти паузы немного напугали, возможно перенервничал. На приеме у врача ЧСС был 120. ЭКГ сказали в общем в норме. Выписали Метокард (метопролол) - 50 мг в день 1 табл. После приема 1 табл. проснулся от сильной слабости, ЧСС было 60, на след. день не мог кушать, перебои продолжились, ЧСС днем замечал 120 в спок. положении. Птом 2 недели метопролол не пил, ждал УЗИ и Холтера. Согласно УЗИ написали следующее (извините перевод с польского): "Размеры камер сердца в норме. Аорта и легочный ствол - не расширены, просвет аорты в норме. Правильная толщина и сократимость стенок. Без доказательств нарушений расслабления левого желудочка. Вялые, "выпадающие" два лепестка митрального клапана - смещение около 8 мм.. Следы обратной волны - "физиологические". Перикард без признаков жидкости." Согласно Холтеру написали следующее: "Время - 23 часа 29 мин. Синусовый ритм, средняя ЧСС - 92, минимальная - 48 в 2:52, максимальная - 149 в 12:15. Зарегистрировано 624 одиночных экстрасистол желудочкового происхождения." По советам врача начал пить половину 50 мг табл. метпролола, на второй день почувствовал себя плохо (слабость, подташнивание, нет аппетита, пролежал полдня). Потом 2 дня не принимал метопролол, был случай внезапной тахикардии вечером в спок. состоянии (около 100-110), выпил валерьянку, плохо спал всю ночь, ощущал какой-то тремор в теле до утра (как при выс. температуре). По советам врачей пил четверть 50 мг. табл. метопролола. 2 недели чувсвовал себе более-менее норм, по ощущениям экстрасистолы были реже + пропали случаи тахикардии (я их не замечал). На 3 неделе самочувствие ухудшилось. Начал чувствовать экстрасистолы практически через удар + тахикардию 100 в спок. состоянии (это все происходило через несколько часов после приема метопролола). Несколько раз ощущал предобоморочное состояние после одного-серии ударов в районе сердца. Перестал принимать метопролол после 3 недель, уехал в другой город в отпуск, чувствую себя лучше, иногда чувствую экстрасистолы (утром после того как погуляю и позавтракаю) + ЧСС до 100, пью успокоительное "Глицисед". Начал проверять давление - в последние дни бывает 105 на 65. Другой доктор назначил также "Тиотриазолин" и "АТФ-лонг". + С самого начала пью препараты магния-калия. Делал анализы крови, 4 ЭКГ, УЗИ, Холтер В последнем общем анализе крови было повышено СОЭ - 22 Подскажите пожалуйста надо ли мне еще какие-то обследования проходить и насколько опасно мое состояние. Особенно пугает чувство головокружения (предобоморочного состояния), чувствую импульс из сердца в голову, дискомфорт в груди.
Единичные желудочковые экстрасистолы не несут угрозы, но приносят неприятные субъективные ощущения. + у Вас дефицит массы тела ИМ 18. Лично мне, последнее "лечение" нравится больше, добавил бы милдронат (нашумевший мильдоний)
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия и перебои ритма сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос