Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сомнительные анализы на борелиоз

Добрый день. Очень нужна консультация. 28-29 мая ребенка предположительно укусил клещ. Клеща не видели. Укус похож был на комариный. В течении 10 дней изменялся и через 10 дней появилось кольцо диаметром 2-3 см. Ушло за 2-3 дня само. Педиатр сказал подозрение на борелиоз. 13 июня(спустя 15 дней) сдаем антитела. IgM отрицательно, IgG отрицательно. 26 июня сдаем снова. IgM положительно (1.2), IgG отрицательно. 29 июня сдаем имуночип. Выявлены IgM p17B garinii (результат сомнительный) и IgG BBK42afzelii и p41Bafzelii (результат положительный). Врач назначил сумамед на 7 дней. Пьем. 15.06 сдаем снова имуноглобулины. IgM РАСТЕТ (1.76), IgG по-прежнему отрицательный и стал меньше даже. Что же это такое? Все таки борелиоз или нет? Если да, то почему IgG постоянно отрицательный, только в имуночипе найден, а IgM растет по прошествии 7 недель? И почему никаких изменений после антибиотика? Спасибо
Здравствуйте! Да, так бывает. В своей практике встречалась с такими пациентами, у которых антитела ИГG вырабатывались поздно, через несколько месяцев от начала заболевания. В вашем случае для диагноза боррелиоз основания есть, поскольку есть положительный анализ на боррелиоз. Титр ИГМ в остром периоде заболевания и должен нарастать, а потом, в периоде выздоровления, будет потихоньку уменьшаться. В любом случае, лечение было назначено обосновано и антибиотик вы уже принимаете.
Консультация врача инфекциониста на тему «Сомнительные анализы на борелиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос