Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли боррелиоз у ребенка

Добрый день. Очень нужна консультация. 28-29 мая ребенка предположительно укусил клещ. Клеща не видели. Укус похож был на комариный. В течении 10 дней изменялся и через 10 дней появилось кольцо диаметром 2-3 см. Ушло за 2-3 дня само. Педиатр сказал подозрение на борелиоз. 13 июня(спустя 15 дней) сдаем антитела. IgM отрицательно, IgG отрицательно. 26 июня сдаем снова. IgM положительно (1.2), IgG отрицательно. 29 июня сдаем имуночип. Выявлены IgM p17B garinii (результат сомнительный) и IgG BBK42afzelii и p41Bafzelii (результат положительный). Врач назначил сумамед на 7 дней. Пьем. 15.06 сдаем снова имуноглобулины. IgM РАСТЕТ (1.76), IgG по-прежнему отрицательный и стал меньше даже. Что же это такое? Все таки борелиоз или нет? Если да, то почему IgG постоянно отрицательный, только в имуночипе найден, а IgM растет по прошествии 7 недель? И почему никаких изменений после антибиотика? Спасибо
Здравствуйте! Лечение неверное, диагностика неполная. Сдать пцр крови на боррелиоз, повторить в хорошей лаборатории ифа без имуночипов, полный клин ан крови. Вполне возможна ошибка. С ув., Александров П.А.
Извините, а почему лечение неверное? У ребенка воспалительное заболевание кишечника. Нельзя сильные антибиотики Все анализы сдавали в смд. Вроде везде пишут одна из лучших лабораторий. Клинический анализ крови хороший без изменений. ПЦР нам сказали непоказателен. ИФа тест это иммуноглобулины? А почему может быть ошибочный результат, если спустя почти 1,5 мес и после лечения антибиотиками IgM растет, а IgG как был отрицательным, так и остается и даже снижается (только в имуночипе обнаружен). Извините за дотошность. Ребенку 1,5 года, не хочется зря травить и лечить если результат анализов сомнительный
потому что это не препарат выбора. Кто сказал? Есть стандарт диагностики, особо актуальный в неясных случаях. Это тест на антитела. Потому и ошибочный, что после лечения растет, а не снижается. Хорошая или нет я не знаю, контроль качества в ней не проводил, а есть государственные экспертные лаборатории, которые аккредитованы на проведение экспертиз неясных результатов!
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли боррелиоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос