Консультации / Неврология

Исследование кровотока ГМ и шеи ребенку 1 10

Алла Васильевна, добрый день! Опишу нашу проблему. Сыну 1 год 10 месяцев. Не говорит. Речь понимает, но не всегда. На имя более-менее стабильно стал отзываться недавно. До года развитие шло хорошо, но потом... До 1,7 вообще напоминал аутиста - все разбрасывал, на речь и имя не реагировал, был плохой зрительный контакт и странные игры с кручением крышек и колес у машин. После курса пантогама и витаминов, выписанных нам неврологом, стал и с игрушками как положено играть, и понимание улучшилось. Появились подвиджки в самообслуживание - сын сам ест, из чашки пьет, но прилично пока проливает, если сам. К горшку пока не приучали, но днем может 2 часа проспать в сухом памперсе. Сейчас у нас стоит по МКБ "не уточненная энцефалопатия" (G93.4), отдельно записаны резидуальная энцефалопатия, темповая зрр, астено-невротический синдром. Ребенку сделали все, о чем просил невролог - полное обследование у сурдолога (КСВП, ЗОАЭ, тимпанометрия) - ребенок все слышит. На ЭЭГ дневного сна в принципе норма. В заключении по ЭЭГ написано "Легкие диффузные изменения фонового ритма. Очаговой и эпилептиформной активности не зарегистрировано". Но меня не покидает мысль, что мы его недообследовали. В родах ребенок шел очень быстро. Акушеры в РД сказали, что могло пережать шею. И я вот думаю, что раз нам так помогают витамины и ноотропы, т.е., питание мозга, то возможно все дело как раз в недостаточном питании? Как можно наиболее точно исследовать ребенку кровоток? Если делать наркоз, то насколько вредно это для мозга ребенка? Сразу оговорюсь: это мое желание пополнее обследовать. Врач нам ничего такого не выписывал. Просто не оставляет ощущение не полного обследования. Но так как я не врач, то всех особенностей и рисков не знаю, а спросить не у кого. Поэтому прошу вас, скажите, оправдано ли такое обследование и, если что, наркоз?
Здравствуйте! Да, Вы правы, если помогают ноотропы, то это преходящее состояние, и при адекватном лечении можно ждать восстановления. Безболезненно для ребенка нужно сделать 2 обследования: рентгенограмму шейного отдела позвоночника (для исключения костных изменений, которые могут нарушать кровоток в в вертебро-базиллярной зоне и ухудшать кровоснабжение головного мозга) и осмотр сосудов глазного дна (если есть изменения в сосудах глазного дна, то идентичные изменения ждем и в сосудах головного мозга). Делать дуплексное сканирование сосудов мозга и шеи под наркозом я не вижу смысла. Подрастет ребенок - тогда и сделаете. Сейчас нужно повторять курсы ноотропов через каждые 6 месяцев (хорошо помогает глиатилин), а также делать массаж воротниковой зоны, заниматься с ребенком упражнениями на развитие речи. С уважением, Алла Васильевна.
Консультация врача-невролога на тему «Исследование кровотока ГМ и шеи ребенку 1 10» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ротационный подвывих атланта С1 у ребенка
Здравствуйте, Николай Ралидович! Моему сыну 2 года. В связи с задержкой речевого развития мы проводили массу обследований. Среди них было УЗИ ШОП и ТК УЗДГ мозга и шеи. По УЗДГ...