Хирургия

Пупочная грыжа у трехлетнего ребенка

Доктор, здравствуйте! В три года дочке в поликлинике хирург подтвердил о наличии небольшой пупочной грыжи (сама заметила, возможно она была и раньше). Из рекомендаций было сказано только качать пресс. Заклеевать пупок не надо и до 5 лет наблюдать.Меня все беспокоит достаточно ли этого? Не хочется упустить время (нам сейчас 3.5 года). Если до 5 лет грыжа не уйдет, только операционное вмешательство? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Спасибо за обращение. В случае, если дефект ("дырочка") пупочного кольца не большая до 0,5 см и не наблюдается ущемление грыжевого содержимого (ничего не воспаляется и нет болей)-проводится консервативная терапия-ЛФК (гимнастика), массаж живота, также имеются противогрыжевые бандажи для детей. Показания к операции, как правило выставляют к 7 летнему возрасту. Возможно грыжа "зарастет". Желаю вам здоровья.
Консультация врача-хирурга на тему «Пупочная грыжа у трехлетнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
ГОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет"
Место работы
НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии департамента г. Москвы и ДГП 133
Подробности

Врач детский-хирург, травматолог-ортопед, мануальный терапевт.

Окончил в 2007 году ГОУ ВПО "Иркутский государственный медицинский университет", прошел интернатуру по специальности  "Травматология и ортопедия", профессиональную переподготовку по "Мануальной терапии". Дополнительно проходил обучение по кинезиологии, функциональному кинезиотейпированию, ботулинотерапии. Проходил стажировки в ведущих клиниках Польши, Германии, Монголии.

Сфера профессиональных интересов: консервативное и оперативное лечение пациентов с нейро-ортопедической патологией: ДЦП, врожденные, приобретенные заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, суставов и мягких тканей.

Участник научных симпозиумов, конгрессов, конференций.  Действительный член Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии, Союза реабилитолов России. Лауреат премии молодых ученных "Золотые кадры в медицине".

Автор патента на изобретение "Способ определения реабилитационного потенциала пациента", ряда научных статей.

Телефон для записи: +7 (926) 458-79-81.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У трёхлетнего ребенка боли в животе
Здравствуйте!!! Моей дочке 3 годика и последнее время она часто, почти постоянно жалуется на боли в животе в районе пупка. С рождения у неё была пупочная грыжа. В июне при...