Консультации / Хирургия

Пупочная грыжа у трехлетнего ребенка

Доктор, здравствуйте! В три года дочке в поликлинике хирург подтвердил о наличии небольшой пупочной грыжи (сама заметила, возможно она была и раньше). Из рекомендаций было сказано только качать пресс. Заклеевать пупок не надо и до 5 лет наблюдать.Меня все беспокоит достаточно ли этого? Не хочется упустить время (нам сейчас 3.5 года). Если до 5 лет грыжа не уйдет, только операционное вмешательство? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Спасибо за обращение. В случае, если дефект ("дырочка") пупочного кольца не большая до 0,5 см и не наблюдается ущемление грыжевого содержимого (ничего не воспаляется и нет болей)-проводится консервативная терапия-ЛФК (гимнастика), массаж живота, также имеются противогрыжевые бандажи для детей. Показания к операции, как правило выставляют к 7 летнему возрасту. Возможно грыжа "зарастет". Желаю вам здоровья.
Консультация врача хирурга на тему «Пупочная грыжа у трехлетнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2016