Консультации / Отоларингология

Зуд в горле

Здравствуйте. У меня такая проблема : Частенько стало чесаться горло, особенно после чихания. Бывает зуд ещё в ушах. А ещё иногда пропадает голос , хриплым моментами становится. И когда простываю, когда сильный насморк , начинает болеть переносица. Это все как то связано между собой? Что это вообще?
Добрый день! Перечисленные Вами симптомы позволяют сделать вывод, что есть несколько несвязанных между собой заболеваний. Во-первых, зуд в ушах может быть связан с частым использованием ватных палочек для туалета ушей и внутри ушных наушников. В процессе их использования заносится инфекция (чаще всего грибковая) в наружные слуховые проходы. Поэтому, для профилактики зуда в ушах не стоит использоваться ватные палочки и наушники. Зуд в горле, осиплость могут свидетельствовать о хроническом фарингите, вызванном рефлюксной болезнью, когда кислое желудочное содержимое забрасывается в глотку и вызывает местный дискомфорт и сухость глотки. Необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Боль в переносице при насморке свидетельствует о воспалительном процессе в околоносовых пазухах. Необходимо проведение санирующих лечебных манипуляций и медикаментозной терапии в период острого заболевания для профилактики осложнений. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Зуд в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос