Консультации / Психология и психиатрия / Проблемы с мировоспритием

Проблемы с мировоспритием

Здравствуйте, после длительного стресса и непонятного состояния тревоги пошла на прием к психотерапевту. Он сказал, что у меня нервный срыв, тревожный невроз...выписал пропить фефазепам. На фоне тревоги, перепадов настроения хожу/живу, словно в выключенном режиме- это очень меня беспокоит. Как будто жизнь идет, а я как будто просто стою и наблюдаю. Как будто мне не включиться в процесс жизни. Иногда испытываю дискомфорт, когда смотрю на других людей...они кажутся какими-то не такими...сижу,например, в привычной ранее обстановке, могут прийти в голову вопросы типа " как это?", "что со мной происходит?". Самое неприятное ощущение,когда смотрю на небо, начинаю непонятно чего бояться...а если услышу по телевизору где-нибудь "мы живем на планете", "вселенная" и т.д. становится очень страшно, потому что мой мозг как будто не в силах осознать, что это, как это...причем раньше у меня вообще не было таких проблем...Скажите, пожалуйста, это называется дереализация? Причем никаких цветовых изменений нет, не меняется формы окружающего мира, что свойственно дереализации, вижу все хорошо, память хорошая, в обморок не падаю, просто как будто у меня сломался режим нормального восприятия... Скажите, пожалуйста, что со мной и можно ли это убрать?
Не могу точно определить, что именно Вы описываете, особенно, если это ощущения на фоне приема феназепама. Да, есть элементы дереализации/деперсонализации, но прежде всего - депрессивные и тревожные переживания. Вообще, "синдром дереализации/деперсонализации" - это именно синдром, сопровождающий или осложняющий тревожное или депрессивное расстройство, т.е. это ишь компонент, составляющая тревоги или депрессии. Диагностировать и лечить нужно тревогу и/или депрессию, если их не будет, то не будет и дереализации/деперсонализации.
Это появилось еще до приема феназепама, после него,наоборот, как-то получше становится..
Безусловно - лучше. Феназепам, как и любой другой транквилизатор может даже временно полностью снимать все симптомы невроза. Но именно - снимать, а не избавлять от них. Более того, при длительном и/или частом бесконтрольном использовании транквилизаторы способны вызывать медикаментозную зависимость. Базовая терапия тревожно-депрессивных состояний должна строиться на основе антидепрессанта.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с мировоспритием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли невроз перерости в психоз
Может ли у меня быть аутизм
ГТР
У меня панические атаки