Инфекционные и паразитарные болезни

Уточнение диагноза у ребенка

Здравствуйте! ребенку 4 года. за период жизни ни у ребенка, ни у членов семьи контакта с туберкулезным больным не было. в роддоме ставили бцж, потом проба манту (по годам): 6 мм, 5 мм, 14 мм. спустя пол года после последней пробы манту: диаскин-тест: 20 мм, манту 14 мм. анализы крови в норме, яйцеглист не выявлен. аллергии нет, болеет ОРВИ 1 раз в год, потливости нет, вес/аппетит/темп в норме. сделано КТ: инфильтративных изменений нет, в левом легком в С1+2 кальцинат (1,7мм), в правом легком по ходу междолевой плевры определяется очаг неправильной формы (2 мм, вероятно, внутрилегочный лимфатический узел); трахеобронхиальная проходимость не нарушена. просветы бронхов не расширены, стенки не уплотнены; легочный рисунок обычного строения, выявляются лимфатические узлы верхней и нижней паратрахеальной до 3,5 мм и бифуркационные до 3 мм, с неизменными структурой и плотностью; подмышечные лимфоузлы с широкими жировыми воротами размерами справа до 13 мм с групповым расположением, слева до 12,5 мм;точечное обызвествление аортопульмональной связки; вилочковая железа в пределах номы, свободной жидкости в плевральной полости и полости перикарда нет, костные деструктивные изменения не выявлены. ложимся в стационар для уточнения диагноза. настраивают на год лечения, диагноз (который будут уточнять) - туберкулез 1-ой группы. хочется услышать дополнительное мнение (пока общались только с участковым фтизиатром) и советы (что нам не упустить в стационаре). вопрос отказа от лечения или от стационара не стоит: надо - значит надо, хочется по возможности не упустить ничего важного и поскорее выбраться из этого. буду очень благодарна, спасибо!
Здравствуйте! Прошу учитывать, что, все-таки, я - не фтизиатр, а фтизиария - очень специфическая область медицины. Однако, из того, что Вы описываете, на основании туберкулиновых проб и рентгеновского исследования, можно поставить диагноз туберкулез внутригрудных лимфоузлов, а ,возможно, и туберкулез легких. При таком диагнозе требуется комплексное специфическое лечение несколькими препаратами, скорее всего, длительное. Конечно, это стационарный больной, который нуждается в наблюдении специалистов.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Уточнение диагноза у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка часто болит живот в районе пупка
Здравствуйте! Можете сказать от чего у ребенка 5 лет периодические боли в районе пупка у нас увеличена поджелудочная и желчный, но перегибов нет пьем одестон боли в основном появляются на...
Сильный кашель у ребенка
Здравствуйте! У меня следующая проблема. Ребенок 2г. 8мес. в августе был госпитализирован с диагнозом левосторонняя очаговая пневмония и острый катаральный отит с 2-х сторон. Также был проведен анализ на инфекцию...
Постоянные прозрачные сопли у ребенка 1 год 11 мес
Здравствуйте! Мой ребенок пошел в сад с сентября и с этих пор у него постоянные сопли. Чаще всего прозрачные(много и все время текут). Чувствует он себя при этом хорошо. Болел...
У ребенка запоры
Здравствуйте! моему ребенку 3года 2мес, уже на протяжении года страдает запорами,нигде и никак не лечимся,но принимает изредка во время обострений препарат Дюфалак. неделю назад у ребенка был сильнейший запор,опорожнились с...
Храп у ребенка
ребенку 2 года мальчик. лечимся у невролога принимаем церебрум композитум в уколах. влажный кашель 2 нед. температуры нет. был насморг промывали отривином капали деринат гриппферон динамика хорошая. соплей нет. из...
Фарингомикоз у ребенка
Уважаемый Евгений Леонидович! Прошу помочь в сложившейся ситуации. Сегодня утром обнаружила у ребенка (2,5 года) белые комочки на миндалинах и в лакунах. Именно не налет, а выступающие комочки. Рванув к...
Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии
Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более...