Консультации / Травматология и ортопедия

Вопросы по дисплазии тбс

Вопросы по дисплазии тбс Добрый день! Девочке сейчас 5 месяцев. В 3,5 выявили дисплазию обеих тазобедренных суставов. Описание рентгена на момент постановки диагноза: ацетабулярный индекс справа 34 градуса, слева -34. Контуры вертлужных впадин ровные, слегка волнистые, обе вертлужные впадины имеют более веретикальное направление. Точки окостенения головок бедренных костей слабо дифференцируются с обеих сторон. Метафиз левого бедра расположен незначительно выше правого относительно У-образной линии; относительно линии Омбредана оба метафиза занимают более латеральное положение, ось шейки обеих бедер децентрированы. Линия Шентона непрерывна с обеих сторон. Протокол УЗИ: правый ТБС: угол альфа 55 градусов, бета-57. Хрящевая губа расположена латерально от головки бедренной кости, не отклонена. Признаков дегенерации хрящевой губы нет. Головка бедренной кости центрирована. Ядро окостенения в головке бедренной кости есть, мелкофрагментированное. Костная крыша уплощена. Левый ТБС: угол альфа 68 градусв, бета 52. Хрящевая губа расположена латерально от головки бедренной кости, не отклонена. Признаков дегенерации хрящевой губы нет. Головка бедренной кости центрирована. Ядро окостенения в головке бедренной кости есть, мелкофрагментированное. Костная крыша не уплощена. Ножки (после массажа) разводятся под углом 85-90 градусов. Ортопед назначил ношение подушки Фрейка на протяжении 4 месяцев, после чего нужно сделать повторный рентген с ногами под углом 30 градусов и придти на прием. Очень прошу разъяснить некоторые вопросы: 1) стоит ли пройти дополнительное контрольное узи, например, через 2 месяца ношения подушки, чтобы убедится, что процесс продвигается в нужном направлении? 2)На какое время можно снимать приспособление (например, для стирки и т. д.)? 3)Хватит ли одного размера приспособления на все 4 месяца ношения? (носим 1,5 месяца, визуально кажется, что уже нужно больше) 4)Можно ли ложить ребенка на живот в подушке? 5) Носить в слинге нужно в подушке или без?. Извините, что получилось длинно, но у нас один ортопед на город и тот сейчас в отпуске, а при дисплазии время терять ой как не хочется... Спасибо Вам огромное. Ссылка на рентген https://cloud.mail.ru/public/EaFw/RqgAGmvZN
Добрый день! Странно, что эти вопросы Вы не обсудили тут же на приёме с врачом. Потому что вопросы все касаются процесса лечения. 1. Я считаю, что при чётком выполнении назначений врача контрольное УЗИ делать не надо. Но если Вы будете позволять какие то вольности, то тогда может быть стоит делать контроль. 2. Снимать подушку Фреска нельзя ни на какое время! Максимум поменять памперс и снова одеть. А если хочется постирать, значит должно быть две. Одну стирает, другую носим. 3. Нет не хватит. Если в процессе носки ножки ребёнка будут разводиться больше, то и размер подушки нужен больше. 4. Конечно. Нет никаких противопоказаний к тому, чтобы ребёнок мог лежать и на спине и на животе. 5. Так как Ваш ребёнок находится в подушке 24 часа, значит и в сленге носите его в подушке. Слинг - мягкая конструкция и не всегда сможет удержать ноги в нужном положении. С уважением. Ирина Бут-Гусаим.
Консультация врача-травматолога на тему «Вопросы по дисплазии тбс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Подозрение на дисплазию тбс ребенок 5 мес
Здравствуйте! На проф.осмотре сына в 5 мес у врача возникли вопросы. Сделали снимок ( ацетабулярные индексы правый - 19 градусов, левый - 24, линии шентона не деформированы).фото снимка прилагаю. Как...
Снимок ТБС
Здравствуйте Ирина ! Посмотрите, пожалуйста данный снимок . Правильная укладка ребенка? Есть ли дисплазия ?
Дисплазия тазобедренных суставов
Здравствуйте! Внуку 5 мес. Сделали УЗИ - ТБС 1б по Графу, то есть дисплазии нет, есть задержка с оссификацией. Ортопед направил на рентген и поставил дисплазию. Назначили подушку Фрейка, массаж,...
Болезнь пертеса
Здравствуйте. Ребенок с 7 месяцев получал лечение от дисплазии. Замедленном развитие головок окостенения. В 6 лет.поставили диагноз некроз головки правого бедра. Сейчас ребенку 8 лет. Вот свежий снимок. Нашим врачам...
Признаки децентрации бедер
Добрый вечер! У меня такой вопрос. В 1 мес делали с ребенком узи тбс, все хорошо. В 3 мес. ортопед поставил диагноз дисплазия тбс, т к правая ножка не доконца...
Дисплазия
Добрый день. У дочки обнаружили дисплазию В 3,5 месяца, начали лечение в 4 мес. Носили подушку Фрейка 2 месяца, массаж, электрофорез. В 6 месяцев одели шину Виленского на 3 мес,...
Дисплазия тазобедренного сустава и вальгусное плоскостопие у ребёнка 5 лет
Добрый день подскажите пожалуйста, моей дочке 5 лет, мы сделали ренген,,заключение в нем такое, патологий не выявлено,но врачь сказал, что с заключением не согласен, и ей поставили такой диагноз дисплазия...