Консультации / Гастроэнтерология

У 3 5 месячного ребенка начал редко какать ужасно спать и мучиться гащами

Здравствуйте! Моей дочери 3,5 месяца. До 3 месяцев она какала 1-3 раза в день, у нее всегда были проблемы с газообразованием но они были под контролем с помощью пробиотиков и водички Colic Calm, ее было очень легко уложить на ночь и спала она с 20:30-21 часа до 2-ух утра, и снова до 5-6 утра. Когда просыпалась для кормления, снова усыпала на груди и я просто перекладывала ее в люльку. У нее также рефлюкс, поэтому она спит на приподнятом матрасе. Дочь на грудном вскармливании, никаких прикормов. И вдруг 2 недели назад что-то произошло: ребенок начал какать только раз в 2-3 дня, при этом она тужится и плачет очень часто, но покакать не может. С газами вообще стал мрак; пукает постоянно, как пулеметик: пук-пук-пук-пук-пук-пук-пук, как днем так и ночью, и у газов сильный запах, чего раньше не было, такое впечатление что ее кто-то постоянно насосом накачивает, пуканье ну совсем не прекращается. Спать стала просто ужасно. Требуется 30 минут - час на то, чтоб ее укачать на ночь, и так же каждый раз, когда она ночью просыпается. А просыпается она теперь в 23 вечера, потом в час ночи, потом в 3 утра, и после этого каждый час. Даже когда спит, она постоянно ворочается и крутится, поэтому приходится ее постоянно качать, чтоб она себя окончательно не разбудила. Уже 2 недели я совсем не сплю. Я уверена, что не спит она из-за газов, постоянно крутится пытаясь пукнуть. Что это может быть? Почему она вдруг начала намного реже какать, почему у нее такое сильнейшее образование газов? Как помочь ей с этим? Как помочь спать по ночам? У меня скоро крыша начнет ехать от таких ночей. Заранее спасибо за ответы и советы.
День добрый! Все возможно, что причиной таких жалоб транзиторный дисбактериоз кишечника либо ферментативная недостаточность, поэтому повышенное газообразование так сильно нарушает качество жизни вашего ребенка и вам. Если не помогают средства что вы пользуетесь то во-первых стоит обратить внимание на свой рацион питания, особенно если вы что то вводили новое, сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы посмотреть как сформироалась флора и копрологию, что бы оценить ферментную активность. По результатам анализов можно будет подобрать лечение. Из вспомогающих средств сейчас могу только рекомендовать св.вибуркол по 1/2 св 2 рд курс 7-10 дней, это препарат хорошо снимает спазмы и налаживает мотрику кишечника и укропную воду или настой ромашки по 3-5 ч.л. между кормлениями, кроме того массаж животика. Здоровья вашему ребеночку!
Спасибо вам огромное! Хочу извиниться за опечатки и ошибки в моем посте, я спешила и печатала с телефона. Мы сходили к педиатру и она думает, что наши проблемы могут быть от антибиотиков, которые я принимала за несколько дней до того, как все это началось, и еще сказала исключить все молочные продукты из моего рациона. Я спрошу насчет теста на дизбактериоз. И укропную водичку буду давать чаще и в бОльших количествах, так как сейчас даю по ложечки пару раз в день. Доктор так же сказала употреблять simethicone gas drops перед каждым кормлением. Простите, а что такое св.вибуркол? Мы живем заграницей и я не знакома с этим препаратом. Спасибо!
Вибуркол это гомеопатические свечи, что неплохо помогают при коликах и снимает спазмы, но если у вас их нет, то думаю хватит вышеперечисленных советов)))
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У 3 5 месячного ребенка начал редко какать ужасно спать и мучиться гащами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.

Наблюдение и ведение детей от 0 до 18 лет, вакцинация, в том числе на дому. Подбор и коррекция питания детям с периода новорожденности, а также подбор лечебного питания детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос