Консультации / Лекарственные препараты

Длительный прием омепразолов

Здравствуйте. Мне 52 года. У меня рефлюкс-эзофагит, недостаточность кардии, хронический гастрит, скользящая грыжа пищевода. Вот уже 7-й год ежедневно принимаю (2р/д х20мг) омепразол, ультоп, а последние 11 месяцев - нольпазу. Стоит мне 1-2 дня не принять данные таблетки, сразу начинается сильная изжога! Вопрос: какие могут быть последствия от столь длительного приема этих препаратов? И есть ли выход из данной ситуации? Спасибо!
Добрый день! Если перерыв от приема данных препаратом вызывает возобновление симптомов то стоит провериться на хеликобактер, cахарный диабет. Также рекомендуется ограничить молочные продукты, так как это преергружает пищеварение. Здоровья Вам!
Добрый день. На хеликобактер проверялся, прошел курс лечения. Также обследовался у эндокринолога, сахарный диабет не подтвердился. Спасибо.
Значит, нужно корректирвоать лечение. Возможно, вам подключат мотилиум, чтобы повысить тонус нижнего сфинктера желудка. Это позволяет пище быстрее покидать желудок, чтобы не происходил заброс желудочного сока в пищевод.
Мотилиум периодически принимаю 1-2 нед (когда обострение). Но вопрос у меня вот какой: какие могут быть последствия от столь длительного приема ( более 6 лет) омепразола и пентопразола? И есть ли выход из данной ситуации? Спасибо.
При ваших диагнозах другого выхода нет. Особых последствий от длительного приема этих препаратов не будет, они просто помогают желудку правильно работать.
Консультация фармацевта на тему «Длительный прием омепразолов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2016 г.