Консультации / Эндокринология

СПКЯ

Здравствуйте! В 21 год обратилась к гинекологу с жалобами на лишние волосы на теле, лице, акне, отеки век непереносимость жары и холода, частые приливы, потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, суетливость, тремор рук и головы. В результате проведенных обследований( узи, анализ крови на гормоны) был поставлен диагноз СПКЯ и показана лапароскопия или кок. С детства страдаю мигренями, поэтому кок ( ярина, жанин, джес, диане35) не подошли. Около 4 мес. выдержала линдинет 20 и 6 мес. новаринг, но улучшений от них не последовало. После перерыва в лечении было сделано обследование ( последнее-2014 г.: ТТГ 1,26( 0.17-4), АТТПО 6,7(до 20), СВ Т4 16,5(10.8-23), DHEA-S 293,31 (10-333), Т 0,98 (0,07-0,65), пролактин 13,47 (3.7-17,2), ЛГ 2,01 (0.5-27,1), ФЛГ 3,93 (1,8-10,5), эстрадиол 54,08 ( 30-200), 17 ОН-П 1,15( 0.15-11), глобулин SHBG 24.15 ( 30-100). Узи: Аномалия формы полости матки. Признаки начального вн.эндометриоза. Признаки перенесенного подострого эндометрита и двухстороннего сальпингоофорита. Низкий эндометрий.Структура фоллик. аппарата соответствует поликистозу( правый яичник 45х29х40, на срезе до 19 фол. в несколько рядов по переферии 5-10 мм, левый 37х18х30 на срезе до 15 фолю в 1-2 ряда по перефирии 5-10 мм.)). Были назначены циклодинон и дексаметазон 1/2 табл. в день. Через месяц лечения результаты стали хуже( DHEA-S 551,77, т 1,43( 0.07-0.65),пролактин 12.54( 3.7-17.2), 17 ОН-П 4,27 ( 0.15-1.1). После,на консультации эндокрилога был назначен глюкофаж лонг 500 и сданы анализы ( Инсулин 5.0 (2.7-10.4), Глюкоза 4.4 (4.1-5.9) глюкоза после завтрака 4,5, актг 21( <46) Dэа-SO4 14(0.9-11.7), тестостерон 2.41(0.38-1.97), кортизол 350 (138-635), с-пептид 416(258-1718), св.кортизол ( моча) 377( 138-524). Т.к. анализы показались мне нормальными , глюкофаж пить не стала. С октября 2014 по апрель 2016 принимала кок -белара( ситуация с гурситизмом стала значительно лучше, по узи - пропал поликистоз, из побочек -невыносимые мигрени в 7ми дневные перерывы). После отмены кок чувствую себя очень плохо( слабость, сильные отеки век, гурситизм, акне, выпадение волос ,частые простуды- все вернулось). Пробовала принимать глюкофаж, очень падает давление. Что дальше делать не знаю, все лечение сводится к приему кок, которые мне противопоказаны из за мигрени. Подскажите пожалуйста, возможно ли в моем случае какое то другое лечение.
Добрый день. Уточните: у вас есть нарушения цикла? дексаметазон небезопасен, глюкофаж - не нужен. Прием КОК желателен, - подумайте о непрерывном режиме (без 7-ми дневного перерыва). Обсудите с вашим врачом.
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос