Консультации / Эндокринология

Увеличение щитовидной железы у ребенка 7 лет

Год назад ребенку 6,5 лет поставили диагноз- нетоксический диффузный зоб. Узи щитовидной железы показало размеры 6,1 см3 при норме в таком возрасте до 4 см3. Эхогенность обычная, структура однородная, дополнительных образований нет. Вес ребенка был 26 кг, рост 123 см. Выписали йодомарин 200мг раз в день полгода. Сдали анализы на гормоны : ТТГ-1,4 (при норме до 6,7) , Т4 св. 15,8 при норме до 22.7. Через год (ребенку 7,5 лет)сделали узи: увеличение до 9,2 см3 железы (при норме до 4,45) с легкими диффузными изменениями. Вес 27,5кг, рост ребенка 135 см. Узист предположил токсические воздействия на щитовидную железу. Как это лечить? Достаточно ли только йодомарина? Пугает увеличение в два раза больше нормы! Может ли влиять быстрый рост на такое увеличение или это увеличение железы влияет на быстрый рост. Еще выявились на ЭКГ умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков. Может ли это быть от проблем с щитовидкой? Симптомы по эндокринологии- плохая память, плаксивость, страхи (темноты, кататься на велосипеде). Спасибо за внимание.
Здравствуйте! Норма общего объёма щ/ж 7-8 лет до 6 см3, а учитывая то, что ваш ребёнок высокорослый, то ваша норма - до 7см3. Если было токсическое воздействие на щ/ж у ребёнка, то это могло спровоцировать увеличение щ/ж. Изменения в миокарде со щ/ж не связаны, так как её гормональная функция не нарушена (ТТГ в норме). Необходимо продолжить лечение Йодомарином, так есть признаки диффузного нетоксического зоба, но это всё должно решаться на очном приёме у детского эндокринолога.
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличение щитовидной железы у ребенка 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос