Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте! После удаления родинки гистология показала меланому 2ст. по Кларку.Вопрос вот в чем - я работала мастером маникюра и педикюра. Узнала , что обслуживала в течении полутора лет клиентку с раком кожи(меланома 3 ст.) Могла ли я каким то образом, например попаданием ее кожи на мою слизистую( в глаза или рот) заразиться от нее? Предпосылок к такому диагнозу у меня нет ( в роду никогда не было онкологии. Зная, что у меня белая кожа - никогда не загораю) Большое спасибо за ответ.
Добрый день, заражение онкологическими заболеваниями и в частности меланомы, абсолютно исключено. Будучи клетками Вашего организма, пусть и опухолевыми, они не встречают иммунного ответа и развиваются в организме без всякого сопротивления. Клетки чужого организма будут моментально уничтожены вашей иммунной системой. За всю историю изучения не описано ни единого случая подобного "заражения".
Спасибо за ответ! Не могли бы Вы еще помочь мне? В прошлом году(в октябре примерно) обратила внимание на родинку на правом бедре (иногда чесалась).После посещения онколога-дерматолога успокоилась, т.к. врач сказал, не переживай,все нормально. В июне этого года вновь обратилась уже к другому врачу с той же проблемой - зуд. Врач(при визуальном осмотре)тоже сказала, что все нормально, но предложила удалить ее хирургическим путем, что бы я больше не переживала на ее счет.Удалили 10.06.16 г. По моему настоянию родинку отправили на гистологию. Результат меня просто убил! Микроописание: Пигментная меланома кожи.Максимальная толщина опухоли 0.5мм(1 гр.Бреслоу. Опухоль прорастает в папилярный слой дермы(2 ур.инвазии по Кларку). По периферии опухоли очагово-диффузная лимфоидная инфильтрация. Иссечение в пределах не измененных тканей. Врач не назначила ни какого лечения. Только рекомендовала сделать УЗИ паховых узлов и брюшной полости. И обследоваться каждые полгода. За следующим лечением обратилась в другую онкобольницу. Сделала повторную гистологию. Заключение: Поверхностно-распространяющаяся меланома,без изьявления с инвазией в сосочковый слой дермы.2 Кларк. На коже в/З правого бедра послеоперационный рубец 1 см. Назначенно 1.Р-графия органов грудной клетки 2. УЗИ брюшной полости,паховых лимфоузлов. Заключение по узи - патологии не выявлено. Сама сделала еще УЗИ мягких тканей и почек и надпочечников. Патологий не выявлено. На этом врач сказала, что теперь придешь через пол года.Ни чего не назначив и не обьяснив. Я очень сильно переживаю и очень прошу Вас доктор помочь мне разобраться : 1.Не потерянно ли мной время лечения? 2.По данным гистологии возможно ли сделать вывод, что операция произведена в нужном объеме? ( врач же считала , что удаляет обычную родинку) Или нужно более широкое иссечение? 3."распространяющаяся меланома" - это что значит? Она удаленна не вся? 4.Какие дополнительные обследования нужны ? Необходима ли в моем случае дополнительная диагностика? Какая? 5.Есть ли лечение, которое может помочь в моем случае? Если да, то какое? 6.Можно ли в моем случае излечить болезнь? 7.Есть ли какое-либо специальное питание, иные средства (способы) для поддержания моего здоровья? 8.С прошлого года мы с мужем успешно пролечились в плане планирования беременности( детей у меня нет). Есть ли шанс у меня иметь детей? (мне 38, а по информации в интернете надо ждать минимум 5 лет - значит уже все потерянно?) 9.Какой у меня прогноз? Спасибо заранее за ответ. Очень буду ждать ответов и советов.
1. ничего делать не надо, все уже сделано. Регулярные обследования - это единственное что вам нужно. 2. операция выполнена радикально, хотя неизвестно какой был отступ от края опухоли. Рекомендован при этой стадии 0,5 см., какой был в вашей ситуации я не знаю. Выполнять или нет в таких случаях широкое иссечение - вопрос дискуссионный. Но лично по - моему, прошло уже больше месяца и выполнение широкого иссечения в вашей ситуации уже ничего не изменит. 3. поверхностно распространяющаяся меланома - это хороший признак, значит не распространяется влубь. 4. ничего дополнительного не нужно, вы уже все сделали. 5. иммунотерапия при вашей стадии не назначается. 6. болезнь излечена 7. есть , но это не имеет никакого отношения к вашей меланоме. 8. нет никаких 5-тилетних ограничений в вашей ситуации. Через полгода- год , после контрольного обследования можете начинать работать в этом направлении. 9. очень благоприятный. Всегда есть вероятность возврата заболевания, поэтому нужно проводить регулярный обследования, но в целом все должно быть хорошо . Доброго здоровья и удачи.
Большое спасибо Руслан Ильдарович! Вы не представляете, как сильно мне помогли своими ответами! Огромное спасибо! Дай Бог Вам всего самого хорошего! Спасибо!
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос