Консультации / Педиатрия

Повышенная нервозность ребенка

Моему сыну 2 года и 4 месяца, но он очень нервный и беспокойный, часто плачет, при переодевании машет руками и ногами, ерзает, долго засыпает (до 1 часа), хотя мы ходим в садик уже пол года и придерживаемся режима (в т.ч. и в выходные дни), также он часто дерется руками или ногами (и тут же может целовать или обнимать, а потом опять ударить), и если с садике его кто-то заденет, он может больно ударить. Обстановка дома нормальная. В младенчестве (на втором месяце жизни) через молоко матери получил антибиотики, в кишечнике было расстройство. В целом, кроме простуды, ничем не болел, однако сейчас иммунитет пониженный (2 недели ходит в садик, 2-3 недели болеет). Подскажите, пожалуйста, чем вызвано такое поведение сына?
Здравствуйте! 1. это может быть приближающийся кризис 3 лет. Я бы посоветовала Вам консультацию невролога, чтоб исключить неврологические проблемы. Если в этом плане все ок, тогда идем дальше и ищем опытного детского психолога 2. что касается частых простуд, то Я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у грамотного иммунолога. Доктор оценит степень снижения иммунитета и подберет индивидуальную схему повышения защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период сезонных эпидемий ОРВИ, например, Виферон гель –он наносится на слизистую носика ребенка дважды в денб и защищает от вирусных атак. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое, В настоящее время как-раз мы опять заболели. Сначала была обычная простуда (кашель и насморк держался 2-3 дня) без повышенной температуры, сходили в поликлинику - на следующий день температура 39.5. Как-только поправимся, поедем к иммунологу, и неврологу в Екатеринбург. Но первоначачьно к инфекционисту, чтобы искоючить инфекции хронические. В плане невролога, чтобы посоветовали Вы, чтобы не с пустыми руками ехать к неврологу в другой город (ЭЭГ, например)? Заранее спасибо
Здравствуйте! вы сейчас сначала пролечитесь. Необходимо противовирусное средство (свечи Виферон), промывания носа морской водой плюс виброцил, ингаляции на небелайзере с щелочной минералкой, лазолваном+физраствор. Далее уже по симптоматике, но обязательно вызывайте доктора. по поводу невролога, лучше с пустыми руками--доктор сам назначит обследование. Конечно, можно сделать и ЭЭГ и узи сосудов шеи, например. Но, возможно, они будут и не нужны. Понимаю, что Вы едете в другой город, но обследование тут пока под вопросом. Ведь неврологу часто достаточно осмотра и сбора жалоб. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Большое спасибо за быстрый ответ! Нам очень пригодиться эта информация, а в настоящее время мы продолжаем лечиться, динамика положительная. Прошу прощения, но похоже, глючит компьютер, я не могу набрать оценку консультанта более 1 единицы почему-то, так что позвольте выразить свою благодарность словесно
Здравствуйте, Олеся Владимировна, Мы на днях сдали анализы Epstein Barr virus (не обнаруж.) и Ig A, M G, E с результатами 0.79; 1.17; 8,8 и 96 соответственно (их референтные значения 0.18 - 1.50; 0.8 - 1.5; 7.3 - 13.5 и более 60). Врач-инфекционист сказала, что у сына отличный иммунитет, есть склонность к аллергии (предрасположенность, но у нас практически это не проявлялось), а простудные и ОРВи в это время - нормальное явление до года нахождения в садике. Скажите, пожалуйста, куда, к кому (какому врачу) нам еще можно обратиться, чтобы здоровье нормализовалось и мой сын не болел каждый месяц (сейчас мы даже прививки по возрасту не можем ставить и очень хотелось бы с 3 лет начать ходить в бассейн).. Еще подскажите, пожалуйста, как можно выявить источник аллергии, если у Кирюше действительно есть предрасположенность к аллергии? Заранее большое спасибо
Здравствуйте! по поводу частых простуд я бы рекомендовала проконсультироваться у иммунолога. Доктор оценит степень снижения иммунитета и подберет индивидуальную схему повышения защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период сезонных эпидемий ОРВИ, например, Виферон гель –он наносится на слизистую носика ребенка дважды в денб и защищает от вирусных атак. по поводу аллергии -- обследование проводится у врача-аллерголога, аллерген мы ищем преимущественно с помощью скарификационных тестов. У этого исследования есть ограничения по возрасту. В любом случае правильнее всего будет узнать всю информацию об этом у грамотного аллерголога. Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Здравствуйте, Олеся Владимировна, Еще раз большое спасибо за информативный ответ! Обязательно обратимся к аллергологу и иммунологу, к сожалению, таковых нет в нашей поликлинике. Обратимся в иные клиники поблизости. В плане состояния организма, могу отметить, что мы поддерживаем режим дня и правильное питание, также используем Виферон гель (но мы по утром только мазали, как нам посоветовали знакомые, - думали этого достаточно). Обратимся к врачам-специалистам по профилям, как Вы указали. Надеюсь, что вскоре мы найдем решение проблемы. Еще раз спасибо!
Здравствуйте, Олеся Владимировна! Мы лежали в детском инфекционном отделении 8 дней. На днях пришел результат анализа на герпес вирусы 3 и 6 типа. Обнаружен последний у нас. Хотела бы узнать, является ли он причиной постоянных ОРВи (через каждые 2 недели). Я читала, что рецидив этой инфекции может наступить при снижении иммунитета, например, после переохлаждения или перенесенной инфекции другого происхождения. Как нам от этого лечиться? Следует ли искать другие причины (обращение к ЛОР-врачу – увеличены ли аденоиды) и пр. Другой вопрос. У ребенка была высокая температура до 39 без сыпи (держалась 4 дня, мы быстро сгоняли ее до нормальной). Судороги были во сне (1-2 судороги всего за все время). Также иногда закатывал глаза при высокой температуре. Я читала, что в дальнейшем перенесенное заболевание может стать причиной развития у ребенка эпилепсии. Как можно проверить это? Требуется ли МРТ? Или просто наблюдение достаточно? Заранее большое спасибо
Здравствуйте! 1. Виферон гель нужно использовать дважды в день, утром и вечером. И еще важный момент --хранить препарат можно только в холодильнике в течение 1 месяца после вскрытия 2. по поводу герпеса Вам нужно обратиться к иммунологу или инфекционисту, я помню, что таких специалистов у Вас поблизости нет, но искать нужно 3. по поводу судорог--это не эпилепсия, не переживайте. Судороги на фоне высокой температуры --это частое явление, не имеющее никакого отношения к эпилепсии Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Повышенная нервозность ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос