Консультации / Педиатрия

Прививки и манту после ветрянки

Ребёнку 1год и 1 месяц, недавно переболели ветрянкой, болели тяжело. Последние высыпания были полторы недели назад. Педиатр говорит что нужно делать манту, а я слышала что может быть ложноположительная реакция. Так ли это? И ещё нам нужно делать прививки, мы их совсем не делали по причине медотвода. Через сколько времени можно прививаться? Заранее благодарна за ответ.
Добрый день! да, если ребенок не до конца долечен и не восстановился, то ложно положительная реакция может быть. Но манту ни к чему не обязывает, это не прививка. Можно сделать, но главное - перед основными прививками делать анализ крови, чтобы ребенок на момент вакцинации был здоров. Медотвод по какой причине был? Возможно, ребенок - носитель скрытых инфекций (герпес, цитомегаловирус, эпштейна барра), по этой же причине можно перенести ветрянку так рано. Поэтому по возможности стоит на эти инфекции обследоваться. Если они будут обнаружены, то перед вакцинами будет рекомендована иммунная коррекция (курсы Виферона). И только когда кровь станет нормальной, разрешают прививки. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Прививки и манту после ветрянки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос