Консультации / Неврология

Дисплазия тазобедренного сустава

Добрый день. Моей девочке 3 мес.Сейчас носим стремена 24 ч в сутки, снимаем на купание, массаж и смену памперса с 1 июля, ребенок очень капризничает и сутками не спит. Ей поставили дисплазию тб сустава. Разведение бедер справа до 80, слева до 75 градусов. На рентгенограмме укладка несколько ассиметрична. Ацетабулярные углы слева 40, справа26. Высота h: слева 12мм, справа 10мм( N : 9-12мм). Дистанция d: слева 10мм, справа 11мм(N: до 15 мм). Линия Омбредана-Перкинса проходит латеральнее медиального контура проксимальногометаэпифиза бедренных костей с обеих сторон. Диагноз: ДТБС подвывих слева. Шифр по МКБ-10 Q65.3 назначили носить стремена Павлика. Вопрос: можно ли обойтись одними массажами, парафином и электрофорезом?Можно ли без стремян купаться в море? Может л навредить массаж? Спасибо
Добрый день, спасибо за обращение. По предоставленной информации согласен с диагнозом, только одно дополнение! Справа диспластический процесс в виде предвывиха, слева подвывих. На данном этапе лечения программа соответсвует возрастному цензу и степени заболевания. Действительно , основной лечебный фактор это положение тазобедренных суставов в положении Лоренц, то что достигается стременами. Цель это приспособления - центрировать головки бедренных костей во впадину. Контрольный снимок 1 раз в год. В море , я думаю, не навредит. В принципе можете покупать его без стремян. Но остальное время носить! Имеются ещё подушки Фрейка, отводящие шины- можно попробовать , как ребёнок на них отреагирует ! Массаж навредить ... Может не наступить должного эффекта и если массажист не профессионал можно - хорошего ничего не будет. Если у Вас есть ещё вопросы - пишите !
Консультация врача невролога на тему «Дисплазия тазобедренного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2016