Травматология и ортопедия

Частые переломы

Мой крестник (ребенку 8 лет) за последние 2 года уже 4 раза ломал: лучевую кость, пальцы руки, плюсневую кость на ноге. Его старший брат (11 лет) за 2 последних года ходил в гипсе около 4 раз (3 раза ломал ногу, 1 раз - руку). Последние 2 перелома с интервалом менне полугода: на ноге в районе щиколотки и плюсневая кость стопы были в октябре 2010 года и марте 2011 года соответственно.Дети склонны к полноте: младший при 140 см роста вес около 40 кг, у старшего при росте 162 см вес около 60 кг. На вопрос в травмопункте был дан ответ, что все хорошо:"дети..."Полагаю, что данная ситуация не нормальна. Вопрос: Это действительно норма?Есть ли специализированные институты, куда можно было бы обратиться и хоть с чего-то начать обследование. В районной поликлинике не помогли даже советом.
Следует провести денситометрию костей (измерение плотности костной ткани). В любом случае полезными будут препараты кальция и продукты, богатые белком и кальцием (молоко, творог, рыба. Но что бы конкретно ответить на Ваш вопрос следует точно знать соответствует ли тяжесть перенесенной травмы тяжести перелома. И если она соответствует, то причина переломов не в костях, а в образе жизни и поведения.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какое в дальнейшем необходимо провести исследование? Ситуация такова.Ребенку 9 лет. В анамнезе имеет 8-9 (сбились со счета) переломов конечностей. После обследования был поставлен диагноз - остеопороз, показатели (точные значения сейчас не воспроизведу, но были близки к остеопении). Затем через полгода лечения по установленной схеме и диеты показатели улучшились и денситометрия показала уже остеопению. Прошло еще полгода, кальций принимаем курсами и с перерывом, строжайшая диета. Однако сейчас вновь за неполных 3 месяца - 3 трещины лучевых костей. Денситометрию мы конечно сделаем в ближайшее время. Но понимаю, что какая-то проблема с усвоением кальция, его обменом в организме? Возможно ли какое-либо исследование, чтоб установить, есть ли нарушение кальциевого обмена. Что еще можно предпринять? В районной поликлинике не говорят, не знают и не объясняют. Направление на денситометрию выбила после 4-5 перелома, только показав ответ на мой вопрос на данном сайте. Заранее спасибо.
Обмен кальция в организме очень сложный и тонкий процесс. Он происходит при непременном участии витамина D и многих гормонов. Все нюансы этого процесса, возможно, до конца и не изучены. Требуется не только препараты кальция, но и препараты облегчающие его усвоение. Жесткой диеты не требуется, требуется максимально полноценное и разнообразное питание, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Последние 2 следует восполнять соответствующими лекарственными препаратами. Все это следует делать под патронажем эндокринолога. И вообще, Ваш специалист - эндокринолог.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Частые переломы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
У 13 летнего сына частые переломы
За 13 лет 40-50 переломов .мы уже сбились с счету .делали остилметрию Проводили курс лечению какую нам Назначили.тем не менее ломают кос Ти настоящее время он в гипсе пере Лом...
Частые переломы
Здравствуйте доктор! Моему сыну 14 лет. Меня беспокоит частые переломы сына ( за 2014 год было 3 перелома ) перелом пальца - январь , перелом лучевой и локтевой костей со...
реабилитация после перелома
Здравствуйте, Леонид Григорьевич, в мае я попала в ДТП, в результате чего с переломом бедра была доставлена в б-цу, где был поставлен диагноз - чрезвертельный перелом левого бедра со смещением...
Семь недель в гипсе-достаточно для консолидации перелома ?
Здравствуйте! 3 июля подвернула ногу на каблуке, думала, что потянула связки. В травмпункт обратилась 8 июля. Рентген показал закрытый перелом основания 5 плюсневой кости без смещения. Была наложена гипсовая лангета....
Реабилитация при переломе
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,можно ли разрабатывать ногу после тройного перелома лодыжки со смещением не только специальными упражнениями,но и в речке?Может быть надо ходить по камням?В гипсе находилась 2,5 месяца.Гипс сняли неделю назад.Хожу...
Восстановление после перелома
Добрый день, уважаемый доктор. Два месяца назад я повредил правую стопу во время игры в баскетбол. На следующий день после травмы диагностировали надрыв связок, а через неделю по итогам повторного...
реабилитация после перелома лодыжки
здравствуйте. сняли гипс после перелома лодыжки. назначили только соляные ванночки и все. мне 41 год. нога как деревянная. хрустит при опирании на нее. как снять отек и зажатость в связках...
Здоровье Mail.Ru