Консультации / Педиатрия

Расшифровка ОАК

Здравствуйте! Мальчику 7,5 лет, проходим СИТ когда дали высокую дозу аллергена, то через сутки пропал голос, ЛОР назначил Ципрофарм в нос 10 дней, дышать декасаном, декатилен рассасывать. Ночью у ребенка горло прям-таки горело и тяжелый был вдох. Через 3 дня появилась температура 37,4 и держалась три дня, и появился суховатый кашель , а на четвертый день температура 38. Сдали ОАК Эритроциты 4,2*10; Гемоглобин 138; Лейкоциты 9,8*10; Эозинофилы --; Нейтрофилы палоч. 1; сегмент. 70; Лимфоциты 27; Моноциты 2; СОЭ 7. Начали пить сироп Плющ. Скажите пожалуйста, нужно ли давать антибиотик и если да то какой, ведь болеем уже 7 дней, врачи разводят руками, хрипов не слышно, но дыхание затруднено, нос чистый. За ранее спасибо!
Добрый день! Я подозреваю, что ребенок - носитель скрытых инфекций , в частности вирус эпштейна барр, цмв, герпес, вот на них есть смысл обследоваться. Они и могут вызывать склонность к аллергии, и длительный кашель. Тут есть вялотекущее воспаление и оно скорее всего вирусное. Тут определенно нужна иммуномодулирующая терапия, для этого могут курсами рекомендовать Виферон + специальные противовирусные (по результатам анализа на скрытые инфекции). В Вифероне есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. Но если кашель длится больше недели, то в обязательном порядке подключают еще и антибиотик (амоксиклав или сумамед), так как за это время кашель уже осложняется бактериальной инфекцией и в таком виде может продолжаться очень долго, поддерживая вялотекущее воспаление. Также ребенку назначают обильное питье для выведения интоксикации, часто проветривают помещение, а для борьбы с кашлем применяют эреспал. В таком виде лечение будет максимально комплексным, что позволит ребенку наконец до конца долечиться. Выздоравливайте! Здоровья вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровка ОАК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос