Консультации / Травматология и ортопедия

перелом копчика

Добрый день уважаемые доктора! Хотела бы обратиться к Вам за помощью с такой проблемой: в прошлый понедельник (28.03.2011) по дороге на работу я сильно упала, подскользнувшись на льду. Ударилось левой стороной, ногой, большая часть удара пришлась на левое бедро. В течение дня периодически появлялась боль, незначительная, "тупая", где-то в глубине поясницы. К вечеру стало больно наступать на левую ногу полностью, начала хромать, поясница болела не переставая, иногда "стреляло" в колени. Вечером поехали в травмпункт, осмотрели, назначили рентген крестца и копчика. Снимок показал перелом копчика. Врач назначил Индовазин (3 раза в день), Нимисил (утро-вечер) и свечи Диклофенак (утро-вечер). По сегодняшний (04.04.2011) день соблюдаю все рекомендации, принимаю лекарства, но лучше не становится, только хуже. Очень сильно стреляет из поясницы в ноги, бывает даже "заклинивает", и нужно постоять пару минут, чтобы я могла идти дальше. Ночью не сплю почти, постоянно кручусь, пытаясь найти удобное положение. Но бывает такое, что если в течение дня много гуляю, хожу пешком, то к вечеру спина вообще не болит (это бывает очень редко). Сидеть долго не могу - потом приходится долго и медленно "расхаживаться", чтобы боль чуть ушла и можно было нормально ходить. Такое ощущение, что все мышцы поясницы и таза в очень сильном тонусе. Визуально видно, что спину "перекосило" вправо, как будто чуть наклонена вправо. Очень прошу подсказать, как мне еще можно облегчить боль и вылечить перелом. Какие ортопедические вещи нужно купить? (читала, что облегчает боль подушка с дыркой посередине). Можно ли мне сейчас носить корректор осанки? Очень надеюсь на Вашу помощь! Спасибо! С Уважением Алена.
Лечение у невропатолога по поводу поясничного остеохондроза. Не понял, о каком переломе идет речь? У Вас нет перелома. Перелом следует подтверждать р-снимками.
на снимке четко видно перелом копчика, смотрели вместе с хирургом. Снимки не могу добавить сюда, так как все осталось в больнице. Спасибо.
Перелом копчика всегда сомнителен по следующим причинам: копчик - рудимент, он подвижен, находится под защитой седалищных костей поэтому его перелом маловероятен. Р-снимки его не всегда качественные, т.к. копчик находится в массиве тканей. Наконец, перелом его и стояние отломков не имеет никакого практического значения. Значим только один факт: травма копчикового сплетения, которая при этом случается, независимо от наличия перелома и проявляется мучительными болями, по существу, плекситом, резиствентным к лечению. Наибольшей эффективностью в моей практике отличались спирт-новокаиновые блокады копчикового сплетения по Аминеву. №-4 блокады через 2 дня на третий было достаточно для снятия болевого синдрома.
Консультация врача травматолога на тему «перелом копчика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос