Неврология

Компрессионный перелом и сотрясение мозга

Добрый день! 3 дня назад женщина (56 лет) упала с лестницы на спину, получила травму головы (зашивали). Была кратковременная потеря сознания и памяти. Вызвали скорую, доставили в больницу, там уже была абсолютно в сознании, все помнит. По дороге была рвота, головокружение. В больнице периодически кружится голова, в первый день рвало. Рентген не показал переломов. МРТ показала перелом 4го поясничного позвонка и 3 сломанных отростка, череп цел. К несчастью, большей информацией не обладаю, добиться подробностей пока не получается, врачи куда-то бегают, нейрохирурга нет на месте. Произошло все за городом (МО), поэтому везли в ближайшую больницу, очень бы хотелось перевести в другую, так как сомневаюсь в компетенции врачей и их заинтересованности в лечение пациентки. Но сотрясение... целесообразно ли вести? Врачи отмахиваются, говорят, лежите не вставайте, не двигайтесь, при этом не говорят, какой степени перелом, типа ждите нейрохирурга. Пациентка лежит, вчера и сегодня вставала по одному разу (в туалет), приподнимается на кровати, чтобы поесть. Боли есть, но не постоянные, в зависимости от положения тела. Если честно, врачи даже не могут нормально сказать, нужен ли валик под поясницу, дали какую-то твердую самодельную ерунду, с которой женщине неудобно и больно (не думаю, что это разумное решение его использовать, завтра привезем свой). Очень прошу помощи, понимаю, что информации катастрофически мало, но сама уже кучу информации изучила, непонятно, что будет лучше, очень боюсь, что упустим время. Читаю про вертебропластику, но у нас же еще сотрясение, да и показана ли эта пластика, либо что-то другое? То есть если показана, то как ее делать, потом же уже через пару недель будет неактуально, насколько поняла: кость срастется. Не представляю, как пациентка выдержит долгое лежание - живчик по жизни, уже сейчас безумно хочет домой. А нам говорят - лежите 6 месяцев. И еще, когда начинать гиманстику, какой она должна быть, да и вообще, куда смотреть и что планировать? Заранее огромное спасибо за любую помощь и подсказки.
Здравствуйте! Для принятия решения по дальнейшему лечению необходимо взглянуть снимки - пришлите, пожалуйста МРТ и рентгенограммы. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! За это время удалось получить КТ (оказалось, не МРТ у нас) и ответ врачей - перелом первой степени 4го поясничного. Прописали корсет Орлетт, уже купили, пока в нем тяжеловато, но встает. Консультировались еще с одним врачом, он сказал, что вставать можно, но не увлекаться. Естественно, ничего не делать активного и больше лежать. Хотелось бы подтверждения или опровержения. Собираемся домой на следующей неделе (то есть где-то через 10 дней после травмы), так как лежать в больнице нет сил - шум-гам, никакого покоя. Какого режима придерживаться, что можно делать, что нет, что нужно? Прикладываю снимки. Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень хочется увидеть обещанные снимки - Вы так их и не прислали, без этого я не смогу дать Вам рекомендации. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Добрый день! Странно очень, прикладывала фото, почему-то их не видно(( Отправляю повторно, так видно? Большое спасибо за участие, а то ждала-ждала ответа и так не дождалась... Между тем женщину мы неделю назад перевезли домой, соблюдает постельный режим, периодически встает, ходит, немного сидит (в корсете), когда ест. Видимо очень сильные ушибы спины (лопаток), больно поднимать руку и боль при сильном вздохе, когда чихает (удар был слева). Еще продолжаются головокружения, когда встает, в больнице ничего не выписывали и особо ничего не кололи, начала недавно побаливать голова. Пока в больницу сложно (если на обследование внутричерепного давления), не так хорошо себя чувствует (но если нужно, конечно, поедем), поэтому сами решили принимать Луцетам и Винпоцетин (2 дня как), до этого принимала Тагисту, но с началом приема Луцетама и Винпоцетина решили ее не пить. Также пьет Нейромультивит и Кальций Д3. А так в целом чувствует себя хорошо, все порывается вставать и все делать, останавливаем) Упала она 1 июля. Очень жду ответа! Спасибо!
Здравствуйте! Снимков нет. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! Очень-очень странно... Может вот так, по ссылкам (надеюсь, модераторы пропустят): http://ic.pics.livejournal.com/anni_meranni/24309069/372750/372750_original.jpg http://ic.pics.livejournal.com/anni_meranni/24309069/373148/373148_original.jpg Очень жду ответов, так как совсем неясно, когда можно нормально сидеть, что нужно делать, какие упражнения. Врачи пока никак не комментируют. А прошло почти 3 недели. Спасибо!
Здравствуйте! Практически нечитабельно - смазано, в плохом качестве. Что-либо рекомендовать невозможно - а МРТ есть? С уважением, доктор Малахов И.Ю. Попробуйте еще раз.
Консультация врача-невролога на тему «Компрессионный перелом и сотрясение мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Травма позвоночника и бедра
Добрый день! Прошу Вас проконсультировать меня по поводу травмы моего семилетнего сына. Мой сын учиться в первом классе.Мы живем в селе Мухоршибирь, в 120 км. от ближайшего города. Во время...
Арахноидальная киста(врожденная
Здравствуйте, мужчина 24 полных года получил травму носа – перелом костей носа, а также сотрясение головного мозга. На серии КТ- томограмм в основании правой височной доли визуализируется кистозное гомогенной включение...
Пожалуйста, проконсультируйте!
Вопрос о моей тете. Женщина 61 год.26 октября 2012 года в результате ДТП поступила в Дмитровскую городскую больницу с диагнозом сочетаная травма ПСМТ. компрессионный перелом I поясничного позвонка 2ст. без...
Помогите,пожалуйста
18 сентября 2012 года мой друг упал с высоты 6 метров.получил диагноз-компрессионно-оскольчатый перелом тела Th 12 позвонка 3 степени,вывих Th 11 позвонка с синдромом нарушения проводимости спинного мозга,нижняя параплегия,нарушение функций...