Неврология

Подозрение на микроинсульт

Добрый день. У моей мамы проблемы со здоровьем. 59 лет. Сильное искривление позвоночника, остеопороз. Частые головокружения. Плохой аппетит. Проблемы, связанные с мозгом, в основном старческие. Плохой кровоток и насыщение кислородом мозга. Были небольшие проблемы с речью. Недавно сломала бедро (чрезвертельный перелом бедра). Произвели операцию... Все время в больнице она лежала на койке и мало двигалась. По приезду домой, спустя несколько дней началась паника, речь очень испортилась. Сложно выговаривать слова и предложения. НАчалась раздражительность, какое-то беспокойство, паника. Потряхивает туловище, руки... Немеют руки и ноги... Предполагаю, что нужно делать массаж, но это не серьезно. Может защемление какое-то из-за продолжительного лежания... Может ли это быть микроинсультом? Что делать в данной ситуации, чтобы не навредить? Сейчас принимает препараты: - ксарелто, - церепро, - Альфа Д3 тева, - цитофлавин. До этого злоупотребляла корвалолом, валерианкой, фенозепамом и прочими успокоительными...
Здравствуйте. Данные симптомы серьезные, тем более для 59 лет. Для женщин этот возраст, в принципе, молодой. Но уже серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сильного искривления позвоночника страдают все внутренние органы и могут быть самые разнообразные симптомы с их стороны. Страдает позвоночник как таковой, возникают боли в спине, в мышцах, онемение рук и ног. Это серьезная проблема. Потому что особенность искривления позвоночника в том, что если это не лечить, сколиоз будет прогрессировать. Остеопороз серьезное заболевание. При этом заболевании кости размягчаются, становятся хрупкими, и ,как следствие, возникают переломы трубчатых костей ( рук, ног), переломы позвонков. Остеопороз позвоночника вызывает диффузные боли в спине. Симптомы, про которые вы пишите - плохая невнятная речь могут быть проявлением инсульта или транзиторной ишемической атаки. Если такая речь была до 24 часов и потом нормализовалась, то это транзиторная ишемическая атака. Это плохо, это предвестник инсульта. Если такая речь более 24 часов, это инсульт. Но тут нужно разбираться. Вы пишите, что у нее проблемы с кровотоком головного мозга. Если это давно, то может никакого инсульта и нет, а цереброваскулярная болезнь, прогрессирующее течение. В таком случае может и речь ухудшаться, и головокружение беспокоить, и плохой сон, снижение аппетита , другие симптомы и жалобы. Лечебные мероприятия должны быть направлены на постоперационную реабилитацию, чтобы восстановить ходьбу, лечебную физкультуру, физиотерапию, мягкий массаж. Но с учетом того, что у мамы остеопороз, реабилитация по вопросом. Так как такие лечебные действия могут вызвать повторные переломы. Необходимо лечиться у эндокринолога, чтобы восстановить прочность костей ( препарат уже назначен вам, альфа Д3 тева). Узи сосудов шеи делали? Если нет, то надо сделать. Посмотреть на кровоток, наличие бляшек. Следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, гомоцистеином ( фактор риска деменции). Церепро и цитофлавин хорошие препараты. Как давно мама их принимает? Вас невролог осматривал и наблюдаетесь ли вы у него?
Консультация врача-невролога на тему «Подозрение на микроинсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Многопрофильный медицинский центр "Эксклюзив"
Подробности

Врач-невролог.

Основные направления амбулаторной клинической практики (диагностика и лечение):

  • ​выездные врачебные неврологические консультации – специализированная неврологическая помощь взрослому населению на дому;
  • головные боли;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения сна;
  • нарушения адаптации (тревога, депрессия, хроническая усталость);
  • последствия инсультов, цереброваскулярные заболевания.
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • пароксизмальные расстройства сознания (эпилепсия, дроп-атаки, обмороки);
  • деменция (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и др.);
  • экстрапирамидные заболевания (болезнь Паркинсона, тремор, дистония);
  • невралгии (невралгия тройничного нерва и др.);
  • полинейропатии (алкогольная, диабетическая и др.);
  • туннельные синдромы (синдром запястного канала и др.);
  • нервно-мышечные заболевания.
  • головокружения;
  • другие заболевания нервной системы

Специалист по ботулинотерапии (препарат Ксеомин):

  • Лечение всех  неврологических заболеваний, проявляющиеся спастичностью (последствия инсультов, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, последствия черепно-мозговой травмы, последствия энцефалитов)
  • Лечение дистоний (все виды)
  • Лечение болевых синдромов (болезненные культи, мигрень, тяжелые миофасциальные боли на фоне ДДЗП, нейропатическая боль)
  • Гипергидроз (повышенная потливость) лба, подмышечных впадин, ладоней, стоп
  • Неконтролируемое слюнотечение

Участник научных сообществ:

  • Неврологическое общество “Neuronews”
  • Российское Межрегиональное Общество по изучению боли

Повышение квалификации:

  • Человек и здоровье. 2006г.
  • Эпилептология на стыке наук: психиатрии, неврологии, клинической психологии. . 2013г.
  • Расстройства когнитивных функций у детей и подростков. 2013г.
  • Актуальные вопросы профпатологии. Основные понятия экспертизы – 2014г.
  • Отдаленные последствия родовой травмы. 2015г.
  • Современные подходы к терапии болевых синдромов. 2016г.
  • Специалист по применению ботулинического токсина (ботулинотерапевт). 2016г.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Посоветуйте к кому куда обратиться подозрение на микроинсульт осложненный псих расстройством
Здравствуйте, форумчане и заранее спасибо за помощь. Ситуация такая: родной человек день назад начал вести себя неадекватно... Складывает вещи в одну кучу, потом раскладывает обратно, потом повторяет снова, некоторые вещи...
Подозрения на инсульт
Здравствуйте. Мне 22, недавно моя подруга заметила, что моя улыбка стала чуть кривой. Проанализировав фотографии за несколько лет, заметил что около года назад это произошло. Также сейчас понимаю, что плохо...
Подозрение на инсульт
Здравствуйте. Подскажите могут ли следующие симптомы быть признаками инсульта: ночью проснулась от онемения головы(как будто всё иголочками закололо), потом резкий приступ тошноты. Постаралась успокоиться, полежала-вроде отпустило. Боюсь, что это инсульт...
Кесарево сечение
Добрый день. Мне 35 лет. У меня должен быть крупный малыш, роды вторые (первый мальчик 16 лет родился 4 кг и 56 см). В 1998 г. мне удалили надпочечник, давление...
Подозрения на инсульт
Здравствуйте. У моего отца (44 года) наблюдаются некоторые признаки микроинсульта. Он отказывается ложиться на обследование, объясняя это тем, что в нашем городе все равно нет аппарата мрт расчитанного на его...
Почему при диагнозе миастения калимин "не идет" организму, может ли диагноз быть ошибочным?
Здравствуйте! Моей маме 68 лет. В середине июля у неё начал «закрываться» правый глаз, а к 20 июля «прикрылись» наполовину оба глаза и появились нарушения речи – говорила так, будто...
Помогите разобраться
Здравствуте.Помогите пожалуйста разобраться!!!В данный момент моему мужу (ему 38 лет) ставят диагноз ДЭП-2 стапени.Все началось 6 месяцев назад.Был сильный приступ головокружения ,однократная рвота,ходить не мог была нарушена координация- госпитализировали с...