Консультации / Кардиология

Необходимость приема пропанорма при экстрасистолии сердца

Добрый день уважаемый доктор. Мне 64 года. Несколько лет беспокоит экстрасистолы. И я их ощущаю, принимала эгилок , уже года два Беталок Зок 50 мг, Иногда почти не ощущаю, но вот последний месяц просто задолбали, сделали обследование очередное, Врач назначила вместо Беталок зок Пропанорм 150 мг 3 раза в день, но в то же время говорит как то неопределенно, типа если плохо переносишь, то принимай, или оставайся на Беталок Зок если можешь терпеть. Вроде нет особых показаний, я в растерянности, принимать антиритмики конечно бы не хотелось, много побочки и опять не стало бы хуже. Пот результат обследования: ЭКГ по Холтеру: основной ритм синус вы. Средне суточная ЧСС 69 в мин С макс 129 при физ нагрузке (на фоне приема Беталок Зок) Достижение 82% от макс ЧСС миним 47 в мин Средняя днем 76 ночью 54 уд в мин ЦИ 1,4 - в пределах нормы. Вериабельность ритма сердца сохранена. Зарегестрированы : - Эпизод групповой мономорфной экстрасистолии в 04. 40 во время сна. - частые суправентрикулярные, в том числе аберрантные СЭ , всего 5642 за сутки макс 1787 в час, с дневным циркадным преобладанием с макс кол с 8 до 9 утра. - Одиночные парные 6 эпизодов, 1 групповой СВТ экстрасистолии , Периодически аллоритмированные по типу бигеминии- 333 эпизодов, Тригнминии- 52 эпизода. - Неустойчивый параксизм СВТ тахикрдии, состоящий из 4-х СВТ комплексов с ЧСС 155 в мин в 22 часа. Изменения ST (раньше не было никогда) -Горизонтальная депрессия ST MV5 ниже изолинии до 1,5 мм с 12,45 до 12,55 в теч 10 мин на фоне ЧСС 80 уд в мин после выполненной физ нагрузки подъема на 4 этаж, без субъективных ощущений. Гемодинамических значимых пауз не выявлено. Максимальный интервал RR 1808 ночью. На КТ ангиографии коронарных артерий атерасклеротического поражения не определяется. УЗИ сердца сказали Здоровое. ЭКГ нормальная. Вес 63 кг у меня, холестерин 5, липидный спектр в норме, кровь нормальная, в щитовидной есть узелки, Гормон ТТГ 1,8, Т4 - 20,67, магний 0,87, натрий- 140,4, Калий- 4, хлор- 94,6 САХАР- 5 . УЗИ брахиоцефальных сосудов в норме . Не пью, не курю. Немного мнительная, . Подскажите что все таки делать? Пить ли пропанорм или остаться на Беталок Зок и научиться не обращать внимания на ЭС
Врач сказал правильно: суправентрикулярные экстрасистолы - доброкачественное нарушение ритма, которое лучше не лечить (вред от антиаритмика всегда превышает вред от экстрасистолии). Прием бета-блокатора (беталок) предпочтителен с точки зрения безопасности.
Спасибо Антон Владимирович за быстрый ответ! Я сама тоже не хочу садиться на антиаритмики, но год назад у меня максимум ЭС было 470 за сутки, а сейчас увеличилось до 5000 ? Если не лечить не будет ли еще хуже? Я конечно научусь терпеть, но не перейдет ли в злокачественную аритмию? Извините за навязчивость. Спасибо!
Нет такого термина "злокачественная аритмия". Все наджелудочковые нарушения ритма достаточно доброачествены. Нет данных, что антиаритмическое лечение при наджелудочковой экстрасистолии препятствует, скажем, развитию фибрилляции предсердий.
Спасибо большое Антон Владимирович! Если я в течении 6 дней принимала пропанорм (кстати особого улучшения не заметила, наоборот пульс увеличился до 85 в покое) могу ли я снова перейти на Беталок Зок ? Не будет ли "синдрома отмены" и в какой дозе принимать беталок, я принимала по 50-75 мг в зависимости от частоты пульса. Спасибо!
У пропафенона нет синдрома отмены. Никакой специальной "схемы" перехода не нужно.
Спасибо огромное Антон Владимирович! Перешла снова на Беталок Зок. Пока все нормально. Еще хочу спросить Вас, я писала выше , что на Холтере было зарегестрировано изменения ST горизонтальная депрессия ниже изолинии до 1.5 мм. В теч 10 мин .это что такое? Раньше никогда не было. Влияет ли это как то на общую картину ? Спасибо!
Холтер - не лучший метод оценки динамики ST. Не берите в голову. Это наша кухня.
Консультация врача-кардиолога на тему «Необходимость приема пропанорма при экстрасистолии сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Экстрасистолия уже 10 лет
Женщина , 66 лет. Вес 82, рост 165 см. 10 лет нахожусь под наблюдением кардиолога по поводу экстрасистолии. Появление ее врачи связали с гипотиреозом, с тех пор принимаю эутирокс 50/75...
Нарушение ритма сердца
Добрый день! В июле 2017г. поставлен диагноз : Нарушение ритма. Частая мономорфная вентрикулярная экстрасистолия ( одиночная, спаренная). Неустойчивые пароксизмы ЖТ. Гипертоническая болезнь ||. Сделала холтер-мониторирование №1 . Заключение от 11.07.17г....
Частая желудочковая экстрасистолия признаки ГЛЖ
Мне предложили РЧА, но другой кардиолог сказал, что мои ЖЭ идут с разных участков, и мне это не даст результата. ЖЭ за сутки по холтеру почти 28 000, по типу...
Частая желудочковая экстрасистолия
Добрый день! В феврале 2015 года переболела орви, после чего в первый раз были обнаружены изменения в работе сердца - частая желудочковая экстрасистолия. Но необходимости в лечении тогда не было....
Состояние после рча
Добрый день. В июле 2014 года сделали рча медленных путей атривентрикулярного соединения ( с 12 лет были приступы пароксизмальной ав узловой тахикардии). После рча постоянная тахикардия (в состоянии покоя 80-90...
Более 10 лет беспокоит нарушение работы сердца в виде сердцебиения , замирания сердца. Принимала эгилок без эффекта, затем конкор 2.5 мг с хорошим эффектом. Год назад - октябрь 2012 -...
Аритмия
Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! У моего отца (75 лет) ИБС, кардиосклероз, 5 лет назад была полная АV блокада сердца, после чего поставили двухкамерный кардиостимулятор с ЧСС 60 ударов. На тот...