Консультации / Хирургия

Не заживает рана после лапароскопии

Добрый день, уважаемые специалисты! Я проживаю в Германии и мне необходима консультация со стороны. 16.06 успешно прошла плановая лапораскопическая аппендэктомия. Швы не накладывались, раны были заклеены тонкими полосками пластыря, которые сняли на 7ой день. Изначально разрез в районе пупка заживал хуже, постоянно кровил. 27.06 на осмотре врача при пульпации живота из раны начала выходить коричневая жидкость в больших количествах. Рану вскрыли, промыли, установили дренаж в виде марли. Меняли дренаж в течении двух дней. Рана закрылась самостоятельно. Далее велели ежедневно приходить на перевязки с компрессами смоченными раствором NaCl, но по непонятным причинам другой врач решил, что это не является необходимым, сменил пластырь, обрабатал рану антисептиком и сказал прийти через 4 дня. Сейчас рана опять открылась, сильно сочится. Пластырь постоянно мокрый. Ежедневно обрабатываю зеленкой, но местные медики это не одобряют. Делаю дома сама компрессы с NaCl. Что ещё можно сделать для заживления и является ли это нормальным состоянием послеоперационной 16ти дневной раны? Дырка в животе, хоть и не глубокая, и жидкость, выходящая из неё меня очень пугают. Заранее спасибо! С уважением, Наталия
Здравствуйте. Это "не совсем нормально", но бывает. Возможно, в области раны образовалась небольшая гематома, которая теперь "выходит" через эту рану. Пока "всё не выйдет" - она не заживет, но думаю, что скоро уже начнёт заживать, особенно - если вы можете отметить тенденцию к уменьшению количества отделяемого из раны.
Консультация врача хирурга на тему «Не заживает рана после лапароскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос