Консультации / Гастроэнтерология

Кишечное отравление инфекция в отпуске

Мы "отдыхаем" с ребёнком в Тунисе. Постараюсь вкратце. Дочке 1 год и почти 10 мес. 28 числа в обед дочку вырвало, к вечеру поднялась температура, понос был 2 раза. Вызвали местного врача, сказал - кишечное расстройство, выписал антибиотик (3 дня), против диареи. Давали сами смекту (ну она её выплевывала по большей части) и энтерол до вызова врача. Температура была двое суток, второй ночь до 39,6, плохо и ненадолго сбивалась. Рвоты больше не было, диарея пару раз. Утром температура упала и больше не поднималась (ттт). Но т.к.ночью вызвали врача снова, нас в обед отвезли в больницу, сделали УЗИ (по УЗИ все впоряоке, немного раздражён был кишечник, но врач сказал (говорят они только на английском, тут могут неточности понимания), что с учётом рвоты и поноса-это норма. Поставили капельницу с глюкозой (3-ое суток ничего не ела), анализ крови показал кишечную инфекцию (как мы поняли), сказали - несерьезную. Но к глюкозе добавили антибиотики. Прокапали ночь и отпустили назад в отель. Все было хорошо, дочка просила кушать, в больнице дела хлебушка, тут рис на воде (не ест его), в обед выпила несладкий биолакт (брали с собой в холодильнике), вечером жадно съела фрикадельки "бабушкино лукошко" (увы, мы на всякий случай взяли всего 4 баночки), печенью картошку предлагали-отказалась. До самого сна носилась как сумасшедшая и танцевала (а я плакала и радовалась). Все эти дни пила хорошо (воду и ромашку заваривала). Утром попросила молока (с собой детское сухое молоко взяли), в 7 утра выпила, часов в 8 дали ей мотилиум (врач прописала), через минут 5-7 её снова вырвало как будто свернутым молоком). Может это быть из-за молока и лекарства, хотя прошёл час, может чуть больше. Температура низкая 36,2. Слабая сегодня совсем, уснула раньше обычного. Перед сном дала биолакт. Это 5 день нашей болезни, не ест ничего, кроме вчерашнего вечера. Переодически каменеет живот, говорит "больно" (держится в области желудка), но вроде пукает и отпускает. Хотя держаться продолжает за желудок/живот. Улетаем мы 5 числа. Ничего сделать нельзя, билетов раньше, даже за большие деньги нет (есть с пересадками по 24 часа). Нам очень страшно. Можно ли ей детское сухое молоко? Кашу молочную детскую? Как себя вести? По прилету попробуем попасть к Вам на приём, нужно ли брать с собой ребёнка (были у Вас уже, Вы нам очень понравились, но нас далековато, а т.к.проблем не возникало, не ездили)? Может мы успеем сдать анализы какие-то до приезда к Вам? Простиет заранее за текст и ошибки (бегом с телефона). Не знаем как себя вести, как дожить до приезда домой, чем её кормить и как она переживёт перелёт...
1. Следует без промедления обращаться к хирургу для диагностики и лечения кишечной непроходимости. Отсутствие диагностики и лечения при кишечной непроходимости является жизнеугрожающим состоянием со смертельным исходом в ближайшие сутки. 2. Для подтверждения заболевания в стационарных условиях может быть сделана обзорная рентгенография органов брюшной полости, ультрасонография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, лапароскопия. 3. До осмотра хирурга и исключения заболевания нельзя кормить и давать препараты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кишечное отравление инфекция в отпуске» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос