Консультации / Эндокринология

Скачок ттг при беременности

Добрый день! Первая беременность (полгода назад) замерла на сроке около 8 недель. Выявили гипотиреоз (показатель 29). Снизили, но не успели. Сейчас беременность 5 недель, на фоне приема типоксина 50 мкг, показатель снова подскочил до 21. Месяц назад он был 0,02 (на фоне приема 100мкг), снизили дозу до 75 мкг, ттг стал 0,08. Снизили дозу до 50, и вот спустя время и при новой беременности опять скачок. Вернула дозу до 100мкг. Скажите, есть ли еще возможность сохранить беременность? До какого срока необходимо привести ттг в норму? Критичны ли такие высокие показатели ттг при норме т3 и т4? Нужно ли принимать йод? Спасибо большое!
Добрый день! Вы сделали все правильно, увеличив дозу L-тироксина. На фоне коррекции необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4св. через 30-40 дней с момента увеличения дозы. В день забора крови - прием препарата после взятия анализа. Ориентируйтесь на то, чтобы Т4св. был на верхней границе нормы. Профилактика йоддефицита обязательна, независимо от того есть у Вас гипотиреоз или нет. Поэтому нужно начать прием калия йодида в дозе 250 мкг в сут и продолжать в течение всей беременности и периода кормления грудью. Возможность сохранить беременность конечно есть, тем более дозу Вы скорректировали. Если в последующем Вы планируете еще беременность ориентируйтесь на следующие рекомендации. Они позволят Вам избежать таких скачков гормонов. 1. Планирование беременности. Перед планированием беременности обязательно оцените уровень ТТГ. Если он не соответствует целевому (ТТГ 0,4-2,5), то необходимо скорректировать дозу L-тироксина и, до получения нормальных значений ТТГ, соблюдать контрацепцию. При достижении нормального уровня ТТГ Вы можете беременеть. 2. Наступление беременности При подтверждении беременности сразу же, не дожидаясь анализа крови на гормоны, увеличить дозу L-тироксина на 50% (ориентировочно на 50 мкг). Это связано с тем, что во время беременности увеличивается потребность в гормонах щитовидной железы. 3. Наблюдение во время беременности Контролировать гормональный анализ крови (ТТГ, Т4св.) необходимо каждые 8-10 нед в течение беременности. При необходимости -коррекция дозы. 4. Роды После родов сразу же возвращаетесь на прием той дозы препарата, что была до беременности (т.е. в Вашем случае на прием 50 мкг/сут) с контролем уровня ТТГ через 3 мес. Надеюсь, эти рекомендации помогут Вам. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Скачок ттг при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ТТГ 35 мкМЕ мл
Здравствуйте! Во время беременности врач эндокринолог назначил пить 50 мкг Эутирокса, после родов оставил дозу пока кормлю грудью, после отмены ГВ сдала анализы ТТГ 0,005 мЕд/л. Врач сказал бросить пить...
Резкое увеличение ТТГ
Здравствуйте. Планирую беременность. На завтра назначена стимуляция овуляции. Но сегодня получила результаты анализов гормонов от 13.04, которые зашкаливали: ТТГ 14,5 (сегодня же пересдала в другой лаборатории - 15,08). Что могло...
Скачки ТТГ
Здравствуйте. Мне 32 года, 1 роды в 2009 году, 1 замершая в мае 2015. Планирую беременность. В январе сдала анализы на гормоны щитовидки (жалобы на сердцебиение, разражительность, уплотнения в молочных...
Уровень ТТГ превышен почти в 2,5 раза
Здравствуйте. Мне 27 лет, рост 164 см, вес в настоящее время 74 кг. В марте 2013г. Родила девочку. Большую часть беременности проблем не было, после 34-й недели начала проявляться общая...
Повышен 17-а-ОН- Прогестерон, назначили Дексаметазон. Беременности нет
Здравствуйте! Назначили Дексаметазон, боюсь принимать. Мне с 14 лет ставили диагноз поликистоз яичников. Сейчас мне 36 лет. Рост 176, вес 73. Раньше месячные шли одни раз в 3, 4 месяца....
Повышенный гликированный гемоглобин при беременности
Здравствуйте! Мне 26 лет. Рост 170см, вес 85кг. Принимаю эутирокс 75мг/сутки, так как был повышен ТТГ. Сейчас ТТГ=0,8. Я на 3ем месяце беременности(9ая неделя). Лежала на сохранении с 5 недель...
Повышен ЛГ, ФСГ,ТТГ при пониженном Э2
дравствуйте, мне 33 года, абортов и беременностей ранее не было, в октябре 2010 года наступила запланированная беременность в третьем цикле, которая закончилась неразвивающейся в декабре 2010,проведено выскабливание, без осложнений, по...