Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гнойная ангина у ребенка

Ребенку 2,5 года, первый раз заболели гн.ангиной в сентябре 2015, кололи цифотаксим в/м, 5 июня приехали в Казахстан, вечером температура, гной на миндалинах, попали в инфекционку, прокололи цефозалин в/м. И вот, спустя 3 недели, 30июня снова гной, температура 39, 2 дня колим цифотаксим (темпер.не спадает). Что делать, почему так часто гнойная ангина, когда должен подействовать антибиотик? в сад мы не ходим, видимо, не скоро пойдем... Да июня месяца считали, что болеем достаточно редко. P.S. 29 июня сдавали оак и оам все в норме, а 30го после обеда резко поднялась температура. Может, удалить миндалины?
Здравствуйте! Налеты на миндалинах необязательно могут быть вызваны именно гнойной инфекцией. Налеты на миндалинах бывают и при вирусных инфекциях, например, при мононуклеозе, и при грибковых, например, при тонзилломикозе. И лечение при вирусной инфекции должно быть противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, а при грибковой инфекции назначают противогрибковое. Отличить одно от другого должен врач. В плане обследования - мазок из зева на флору, общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови (серомукоид, АСЛ-О, СРБ), серологические маркеры герпетических вирусов. Вопрос об удалении миндалин - очень серьезный, решать его следует только при наличии строгих показаний, учитывая мнение консилиума. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Консультация врача инфекциониста на тему «Гнойная ангина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос