Консультации / Неврология

Обморок или эпилептический приступ

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: после работы, вечером, сидя в садовых качелях, муж (43 года) жадно сделал несколько глотков кваса (было очень жарко), в следующее мгновение пожаловался на сильную боль в животе. Я продолжила разговор сним, но он спокойно сидел, не отвечал. В следующее мгновение он тихонько отклонился на бок. Только когда я подбежала к нему, увидела, что он без сознания, у него закатились глаза ( видны были только белки), пены изо рта не было, но мне кажется, что звуки какие-то были. Напряжения в теле не было, наоборот он обмяк и голова болталась. Включился муж после того, как я додумалась пртереть его лицо и голову холодным квасом. Он тут же включился, покрылся потом, ничего не помнил, чувствовал слабость. Вечер провёл как обычно, на здоровье не жаловался. На учетах у врачей не состоит. Помогите разобраться в ситуации. К каким врачам обращаться? Спасибо.
Здравствуйте. Здесь может быть несколько причин. 1. Потеря сознания из-за сильной боли в животе. Если у человека возникает сильная боль, он часто теряет сознание. В таком случае осмотритесь у терапевта и хирурга, исключить или подтвердить патологию органов брюшной полости. 2. Солнечный удар. Если причина в этом, то серьезных последствий для организма не будет. 3. Эпилептический приступ. При них не всегда возникают судороги и пена изо рта. Нужно сходить к неврологу и сделать электроэнцефалограмму. 4. Обморок из-за проблем в сердце. Нарушение сердечного ритма часто вызывает обморок. Более грозное состояние - инфаркт миокарда, а именно атипичное течение - абдоминальная форма. Потому что по классике при инфаркте миокарда боль возникает за грудиной, но есть и атипичные варианты, в частности абдоминальная форма. Когда возникает возникает сильная боль в животе, затем обморок, а потом восстановление сознания , как будто ничего не было. В этом случае обязательно к кардиологу и сделать ЭКГ. Резюмируя все, самое важное сделать экг и консультация кардиолога, если будет все нормально, то потом к неврологу и сделать ЭЭГ. Затем все остальное. Обычно, здоровые люди просто так сознание не теряют. Нужно искать причину.
Консультация врача невролога на тему «Обморок или эпилептический приступ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2016
О консультанте
Специализация